06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММА НА ПОЛВЕКА

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
В городе Кировске состоялось совместное заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа и Комиссии по реализации стратегии экономического развития Мурманской области. Рассмотрены вопросы перспективного развития Кольского горнопромышленного комплекса и проблемы взаимодействия властей, бизнеса и науки. В работе приняли участие губернатор области Юрий Евдокимов и член Совета Федерации Андрей Гурьев. Заседание проходило в бизнес-центре ОАО "Апатит", наверное, единственном в России предприятии, где разработана и выполняется долгосрочная программа развития до 2050 года.

Перефразируя известное высказывание великого северянина Михаила Васильевича Ломоносова, генеральный директор управляющей компании "ФосАгро" Сергей Федоров сказал, что "богатство Северо-Запада России будет прирастать его горно-химическим комплексом".
Ядром этого комплекса является горнодобывающее и перерабатывающее предприятие ОАО "Апатит". Относительно недавно оно вошло в состав холдинга "ФосАгро", представляющего собой крупную вертикально интегрированную структуру с полным циклом производства минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечного продукта. Холдинг объединяет ряд крупнейших предприятий российской химии с общей численностью работающих 38 тысяч человек. Создание такой структуры продиктовано потребностью - объединить усилия участников единой технологической цепочки для развития внутреннего рынка минеральных удобрений и возрождения российского сельского хозяйства.
Ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института Владимир Литвиненко отметил, что место проведения заседания выбрано не случайно. В Мурманской области разработана и успешно реализуется программа стратегического развития горнопромышленного комплекса до 2015 года. Плод совместных усилий администрации области и руководителей соответствующих предприятий, она имеет большое значение. Ведь предприятия горнопромышленного комплекса вносят самые весомые отчисления в областной и местные бюджеты.
На заседании отмечалось, что на рудниках необходимо продолжать строительство добычных участков, а также целенаправленно вести реконструкцию обогатительного комплекса. Таким образом можно будет до 2020 года обеспечивать ежегодный уровень производства апатитового концентрата в объеме 8 - 8,5 млн. тонн.
Примечательно, что ОАО "Апатит" устремляется еще дальше за временной горизонт. Гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев мотивировал такой подход следующим образом:
- В России нет источников фосфорсодержащего сырья, альтернативных Хибинским месторождениям. Вот почему долгосрочная стратегия развития акционерного общества "Апатит" предусматривает сохранение достигнутого уровня производства апатитового концентрата за пределами 2015 года. Поддержание рудно-сырьевой базы возможно за счет освоения более глубоких горизонтов рудников, подкарьерных и прибортовых запасов, а также за счет вовлечения в отработку запасов новых месторождений. В соответствии с программой развития "Апатита", детально рассмотренной и одобренной Горным советом, ведется большая работа по поиску и определению оптимального состава рудной базы.
В основе сегодняшней концепции развития "Апатита" лежат три базовые стратегии (продукт, продвижение продукта, персонал) и четыре вспомогательные (ресурсы, конкуренция, качество, система). На их реализацию и направлена научно-техническая политика акционерного общества. В г. Апатиты находится Кольский научный центр Российской академии наук. Многолетняя совместная работа помогает предприятию быстро и эффективно внедрять новые технологии.
В настоящее время предприятие сохраняет свою лидирующую роль. Оно по-прежнему входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья. Выпускаемый нефелиновый концентрат служит сырьем для производства глинозема, используется в стекольной и керамической промышленности.
И все же коллективу предстоит немало поработать, чтобы повысить уровень производительности труда. Знакомство с зарубежными компаниями, которые занимаются добычей фосфатов и производством минеральных удобрений, показывает, как эффективно могут быть задействованы трудовые резервы для оптимизации производственной деятельности.
Хотя такое сравнение, может быть, и не вполне уместно. Для градообразующего предприятия, каким является "Апатит", пойти по пути сокращения численности работающих - значит создать тяжелую социальную обстановку, связанную с безработицей, нищетой и ростом преступности.
Важной составной частью стратегии долгосрочного развития предприятия по-прежнему будет оставаться деятельное участие в улучшении условий жизни работников. "Апатит", который является градообразующим сразу для двух заполярных городов - Кировска и Апатитов, строит и содержит культурные и спортивные объекты, поддерживает жилищно-коммунальные службы, городскую инфраструктуру.
В дни работы Горного совета в Кировске был открыт новый молодежный досуговый центр и прошло несколько спортивных турниров в рамках ставшего традиционным Хибинского фестиваля физкультуры и спорта. Как заметила заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, для руководителей предприятия слова "социальная справедливость" не пустой звук.
Участников заседания волновало также, как скоро будет сформирована четкая государственная политика в сфере недропользования. Ведь закон о недрах и другие законы, которые должны составить основу управления отраслью, еще не приняты, лежат без движения в Госдуме. И каковы будут результаты реформы энергетики? Каким образом будет формироваться рынок энергетических услуг? От всего этого зависит будущее Кольского горнопромышленного комплекса, а значит, и будущее сельского хозяйства страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников