07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И БУДЬ ОСТОРОЖЕН С ЭТИМИ ЯНКИ",

Михеев Владимир
Статья «"И БУДЬ ОСТОРОЖЕН С ЭТИМИ ЯНКИ",»
из номера 059 за 02 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.

Обнаружив колонну танков, ползущую по шоссе в 40 километрах к северу от иракского города Басра,

Обнаружив колонну танков, ползущую по шоссе в 40 километрах к северу от иракского города Басра, американский пилот открыл огонь на поражение. И американец не промахнулся. Снаряды поразили бронированную технику. Все было четко. По инструкции. Как учили. Вот только странный человек в военной униформе, выпрыгнувший из горящего танка, зачем-то лихорадочно махал ему руками и делал непонятные знаки.
Как выяснилось позднее, этим чудаком оказался военнослужащий британской армии. Союзник, значит. Вместе со своими товарищами он попал, по принятой у англо-американских сил вторжения терминологии, под "дружеский огонь".
Ефрейтор Стивен Джерард, 33-летний боец, поведал подробности налета корреспонденту лондонской "Таймс" Патрику Бэркэму на борту госпитального судна в водах Персидского залива. Ефрейтору до сих пор многое непонятно. Вот его слова: "Воевать, вот к чему меня готовили. Я умею управлять своим танком. Знаю, как не подставить его под удар... Единственно, чему меня не учили, так это оглядываться через плечо, чтобы убедиться - никакой американец не палит в меня".
Про летчиков принято думать, что им "сверху видно все". Должно быть, не всем. Дело в том, что на британских танках были нанесены специальные обозначения "коалиционных войск", а вдобавок еще крупный Юнион Джек - флаг королевства в ярких красно-бело-синих цветах. Тем не менее тот, кто сидел за штурвалом А-10 "Сандерболт" (переводится как "удар молнии"), дважды (!) заходил на цель.
Стивен Джерард признался, что никогда снова не хотел бы услышать тот звук: "Пули сыпались одна за другой. Я застыл. В следующее мгновение башня танка наполнилась белыми огоньками, повалил жар и дым. Мой стрелок орал: "Убирайся отсюда, убирайся отсюда".
Стивен чудом выбрался из огненной ловушки. Два танка "Скимитар", напичканные гранатами, снарядами и канистрами с горючим, взорвались. Американец убил британского солдата, товарища Стивена, притом сделал это во время второго захода на цель.
Рядовому Крису Финни, 18-летнему парню, больше повезло, он получил всего-то ранение в ногу. Накануне злополучного дня он получил письмо от отца, где есть и такие строки: "Будь осторожен, возвращайся поскорее домой и будь осторожен с этими янки". Теперь Крис мрачно шутит: "Похоже, он напрасно дразнил судьбу"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников