07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИТА И ГИТА - БЛИЗНЕЦЫ, НО УЖЕ НЕ СИАМСКИЕ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.

- Сейчас уже можно сказать, что операция прошла успешно, - сообщил корреспонденту "Труда"

- Сейчас уже можно сказать, что операция прошла успешно, - сообщил корреспонденту "Труда" заведующий отделением таракальной хирургии столичной больницы профессор Александр Разумовский. Ему пришлось провести за операционным столом около восьми часов.- Работали двумя бригадами. Трудились десять хирургов. Не считая тех, кто присутствовал на всех стадиях в качестве консультанта. По сути, работали все отделения нашей больницы. Сиамские близнецы находились у нас на исследовании около полутора месяцев. Ведь в телах девочек не было ни одного органа, который не находился бы под угрозой во время этой операции... Необходимо было подобрать правильную дозу для наркоза. Девочки разные. Одна, например, была более возбужденной, другая-спокойной...
У сиамских близнецов на двоих было по одной почке и три ноги. Рассказывать о подробностях операции, о том, что и как "разделяли", наверное, нет смысла. Скажем только, что это был поистине филигранный труд многих медиков. И вот, наконец, сиамских близнецов разделили. И лишь после этого врачи смогли спокойно вздохнуть.
Сейчас девочки находятся в отделении интенсивной терапии. Состояние их постепенно нормализуется. Пару дней назад они уже могли обходиться без обезболивающих. По словам Разумовского, девочки сейчас с удовольствием кушают кефиры и йогурты. Никого, даже родителей, к ним пока не пускают. Им нужно время, чтобы привыкнуть к своей "отделенности". В такой период, считают психологи, лучше их общение ограничить, чтобы не возникло дополнительного шока.
- Очень рада, что девочкам помогли наши врачи, - сказала корреспонденту "Труда" медсестра Катя, которая провела с девочками многие дни перед операцией.-Если бы не физический недостаток, их можно было бы назвать нормальными детьми. Любили общаться с детишками отделения, особенно с мальчиками. И врачей именно мужского пола сразу запомнили по именам, а вот женщин часто путали. Перед операцией читали "Буратино". Гита это делала вслух, а Зита тем временем рассматривала картинки. Я заметила, что первая девочка более активна, напориста, а вторая - пассивна. Еще они любили смотреть телевизор, и с особым интересом программу "Здоровье". Обожали слушать плейер. Любимые группы - "Тату" и "Руки вверх".
- Они очень хотели стать нормальными детьми, - продолжает Катерина. - Как-то сказали, что папа оставил им зажигалку, и попросили принести свечку. А затем каждый день утром и вечером зажигали ее, шли к иконе Божьей Матери, которая висит в холле, и молились ей...
По словам Разумовского, в мире на каждые 50 000 родов появляется одна пара сиамских близнецов. Всегда врачи стараются их разделить, дабы они могли быть более адаптированы к нормальной жизни. До вмешательства столичных хирургов девочки не могли ходить. Теперь же, имея по одной ноге, они смогут с помощью костылей и протезов научиться это делать. Но им еще предстоит долгий период реабилитации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников