07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
Вильнюсский университет, один из старейших в Европе, основан в 1579 году. Печать времени - это и древние дворики, и старинные фрески... Более чем солидный возраст и у кафедры русской филологии. (Старше, пожалуй, только в МГУ.) Р уководитель кафедры - профессор, член Совета соотечественников при Госдуме России Евгений КОСТИН рассказывает корреспонденту "Труда" о ее истории, о некоторых острых проблемах, связанных с сегодняшним положением русского языка в Литве, да и не только здесь.

- 24 января (5 февраля по старому стилю) 1803 года законом "Об устроении школ" Российская империя была поделена на 6 учебных округов, в каждом из которых "заглавным" стал университет. Самым большим оказался округ "во главе" с Вильнюсским университетом, куда вошли 8 губерний нынешних Литвы, Белоруссии, Украины.
В соответствии с уставом университета на факультете литературы и свободных искусств в 1803 году учреждалось 5 кафедр: риторики и поэзии, греческого языка и литературы, латинского языка и литературы, русского языка и литературы, рисования и живописи.
- Евгений Александрович, но ведь эта дата - лишь официальный день рождения кафедры. Русский язык в Вильнюсе изучался и раньше...
- Конечно. С 1798/1799 учебного года до 1802/1803-го русский язык преподавал назначенный губернатором судейский канцелярист Мартын Зубакович, воспитанник Могилевской семинарии. Но он не удовлетворял новым требованиям, и от его услуг отказались. Попечитель Вильнюсского университета князь Чарторыжский с момента организации кафедр подыскивал достойных кандидатов на должности профессоров. В 1804 году он обращался к великому русскому историку и писателю Карамзину с просьбой подыскать кандидатуру для кафедры русского языка и литературы. Однако в ответном письме Карамзин сообщил, что не смог подобрать подходящего кандидата. В итоге по предложению министра просвещения России профессором русского языка и словесности в феврале 1805 года был утвержден Иван Иванович Чернявский, до этого - директор Главного казанского народного училища... Приятно, конечно, сознавать, что за твоей спиной столь длительная и славная история кафедры русской филологии Вильнюсского университета. Однако надо думать о вызовах текущих дней.
- И в чем же они?
- Многие вопросы следовало бы осветить в специализированном издании, а в "Труде", как массовой народной газете, я хотел бы коснуться одной проблемы. Сейчас настало время говорить вообще о бытовании русского языка, образования на русском языке в Литве.
К сожалению, приходится констатировать известную, несмотря на усилия многих общественных организаций, разобщенность русской диаспоры. Это в определенной степени позволяет "властям предержащим" проводить политику "кнута и пряника" по отношению к русским структурам, когда есть "свои" и "не свои", "лояльные и не лояльные". Подчас у некоторых деятелей так и видно желание усмотреть в нашей деятельности "руку Москвы". А разобщенность приводит к инспирированию тех или иных надуманных обвинений в адрес русских общественных организаций, их руководителей.
Может быть, нам подумать о проведении Конгресса русских Литвы, который мог бы стать основой для нашего объединения? Не надо, кстати, забывать, что в межвоенной Литве русская община была юридическим лицом и ей принадлежали определенная собственность и имущество. Кто стал владельцем этой собственности? Почему идет возврат, к примеру, собственности еврейской общины, а о русской все стыдливо молчат?
Конечно, такое объединение вовсе не предполагает исчезновения малых самостоятельных организаций, но каждую из них оно сделает сильнее.
- Проблема важная. Но "вернемся" на кафедру. Что сейчас она собой представляет?
- Это самая большая структура на филологическом факультете Вильнюсского университета. В ней более 20 сотрудников, среди которых известные исследователи, специалисты в области русского языка и литературы. Мы стали такими "большими" в результате объединения в 2001 году двух кафедр - русского языка и славянских литератур. Кафедра - и это признается просвещенной общественностью Литвы - живет чрезвычайно активной научной и собственно учебной жизнью. У нас обучаются студенты на уровнях бакалаврата и магистрантуры - всего более 200. Все охотнее приезжают представители европейских стран - Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, Италии и других для изучения русского языка.
Авторитет кафедры формировали известные деятели русской и литовской культуры - это и Б. Сруога, и Д. Абрамович, и С. Потапов, и В. Кулешов, и Н. Митропольская...
- Юбилей отмечать будете?
- При содействии правительства Москвы приводим в порядок русистское отделение. После Русской аудитории, которая работает в полную нагрузку, хотим отреставрировать читальню. Готовим к изданию уникальный библиографический справочник работ русистов университета за последние 50 лет. В начале октября проведем юбилейные торжества. Состоятся международная научная конференция, выставка наших работ, нечто вроде торжественного заседания ученого совета филологического факультета с участием почетных гостей, ветеранов, выпускников отделения. Намерены объявить конкурс творческих работ русскоязычной молодежи, победителей которого ждет поездка в Москву.
В подготовке юбилея активное участие принимают правительство Москвы, фонд "Россияне", посольство России в Литве. Поддержку обещает и Министерство образования РФ. При их помощи, надеюсь, сможем отметить этот юбилей не как некую "круглую дату", но как важнейший факт присутствия русской культуры, русского языка в Литве, в Вильнюсском университете, подчеркнуть важность взаимодействия различных национальных языков и литератур на этой древней земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников