06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ СНЕГ, ЧТО НАМ ЗНОЙ, ЧТО НАМ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ?

О достижениях российских метеорологов корреспонденту "Труда" рассказывает Валерий СТАСЕНКО, начальник отдела по изучению методов активного воздействия Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Валерий Никифорович, в прежние времена, если надо было вызвать дождь или разогнать тучи, люди обращались к колдунам и шаманам. Сегодня, когда науке многое известно о процессах, происходящих в земной атмосфере, идут к ученым - метеорологам, климатологам. Какие методы они предлагают?
- Известно, что главным дирижером, управляющим погодой, является Солнце. Любое, даже небольшое изменение притока солнечной радиации влечет за собой изменение погодных условий на Земле и, более того, управляет образованием циклонов. Таковы результаты исследований английских метеорологов. Да и сама энергетика атмосферных процессов очень велика. К примеру, одно грозовое облако высвобождает энергию, эквивалентную взрыву атомной бомбы. Подавить такой импульс ученым пока не под силу. Однако они обратили внимание на состояние неустойчивости такого облака, обнаружили так называемое "окно", когда в течение 5 - 10 минут на него можно воздействовать специальными средствами, значительно ослабляя или, наоборот, активизируя происходящие в нем процессы. С помощью ракет "земля - воздух" можно обезопасить посевы от града. Делается это так: локатор следит за опасными облаками, программа высчитывает, куда надо стрелять, какое количество ракет понадобится, и уже через минуту облако "расстреливается" реагентом. По этому виду защиты сельхозкультур наша технология не имеет равных в мире. В южных регионах - Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, где природные условия таковы, что града выпадает очень много, мы защищаем территорию в 2 млн. гектаров и уменьшаем ущерб от градобитий на 80 - 85 процентов. Другой метод - распыление реагентов с самолета. Он позволяет либо вызвать дождь, либо прекратить его. Все зависит от того, что и как распыляется: если йодистое серебро - жди дождя, если порошок цемента - облака рассеиваются.
- Насколько эти способы вредны для здоровья человека? И почему вместо того же цемента не попробовать разгонять тучи ионным генератором, как это предлагают сотрудники МЧС, полагая, что это гораздо эффективнее и безопаснее?
- Йодистое серебро, которое распыляется в виде пиротехнической смеси, совершенно безвредно. Да и микроскопические частички цементного "дождя" рассеиваются в воздухе, они тоже безопасны. Метод с использованием ионного генератора пока не прошел экспертизу в Росгидромете. Кстати сказать, сотрудники МЧС почему-то не заинтересованы в совместной работе, большого желания сотрудничать с нами не видно. Может, потому, что понимают: в исследовательских целях ионный генератор использовать можно, в практических - скорее всего, нет. В реальной турбулентной атмосфере картина поведения ионов иная, чем в стенах лаборатории.
- Заказ на погоду, вероятно, дорого обходится. По карману ли такие услуги сельхозпроизводителям, которые больше всего страдают от капризов природы?
- Конечно, это "удовольствие" не из дешевых. Два солнечных дня в Москве "стоят" от 5 до 7 миллионов рублей. Здесь мы обычно используем 10 - 12 самолетов, которые начинают воздействовать на облака на расстоянии 80 километров от города за 3 часа до мероприятия. Стоимость одной тонны дополнительных осадков с учетом сберегающего эффекта составляет около 30 - 50 копеек. "Искусственный" дождь окупает себя тогда, когда идет работа на больших территориях - от ста тысяч гектаров. А вообще мы обслуживаем массив в 6 млн. гектаров на юге России. Расходы на защиту от града тоже окупаются с лихвой. Ведь если побиты посадки многолетних культур, например винограда, на восстановление их уходят годы. Пару лет назад на юге Ставрополья, где пока нет наших установок, в Прасковейском районе было выбито 100 тысяч гектаров винограда - ущерб колоссальный!
- Интересно было бы узнать, почему столь эффективные методы не использовались в прошлом году, когда из-за засухи горели ценнейший лес на востоке страны и торфяники под Москвой?
- Для того чтобы вызвать осадки, нужны облака определенного типа. А их не было. Много дней подряд стояла сухая солнечная погода, не из чего было "делать" дождь. Но прогнозировать такую ситуацию ученые способны. Потому и думать об этом надо было еще весной. Замечу также, что уменьшить вредное воздействие смога в городских условиях можно с помощью технологий электроочистки, которые хорошо известны: на трубах ТЭЦ, в воздухозаборниках, кондиционерах устанавливается сетка, на которую подается ток. Частички дыма, гари "прилипают" к ней, и в здания, метро подается относительно чистый воздух. Что касается лесных пожаров, то это забота лесоавиаохраны, которая не использует наши технологии только из-за нехватки средств на подобные мероприятия. Вместо десятков самолетов в воздух поднимаются лишь два-три.
- В зимнее время метеорологи ежемесячно фиксируют 3 - 4 циклона, приносящих обильные снегопады и создающих массу трудностей, особенно мегаполисам. Но, как назло, в соседних областях посевы порой вымерзают из-за того, что снежный покров слишком мал. Можно ли как-то регулировать количество осадков?
- Мы делали это несколько лет назад в Москве. Коммунальщики подсчитали: уборка одного сантиметра снега в столице стоит столько, сколько один день наших авиаработ, а за день сильного снегопада мы "снимали" до 4 - 5 сантиметров. И нам удавалось распределять количество осадков так, чтобы в столице они выпадали минимально, а там, где нужно, - по максимуму. Но сейчас этих заказов нет. Чиновники, видимо, рассуждают так: выгоднее заплатить армии дворников - им дал команду, они и побежали по дворам с лопатами и метлами. Естественно, и надежда на "авось" греет душу - вдруг нынче пронесет?
Вот, к примеру, сегодня московский водоканал бьет тревогу - пустеют столичные водозаборы. Мы предлагаем - давайте увеличим количество осадков, чтобы заполнить хранилища, это обойдется намного дешевле перекачки воды в засушливый сезон. Нет ответа. А ведь Всемирная метеорологическая организация подсчитала, что к 2025 году две трети населения мира будут страдать от жажды. Учитывая это, 25 стран Средиземноморья объединились в общем проекте по увеличению количества осадков, страны СНГ подписали Соглашение о сотрудничестве в области активного воздействия. "Агентство атмосферных технологий" Росгидромета разослало предложения по увеличению осадков всем губернаторам, администрациям. Никто пока не ответил. А ведь мы можем бороться с градом, засухой, туманами, снежными лавинами, заморозками экономически выгодным способом.
- Ходят слухи о создании климатического и метеорологического оружия. Они имеют под собой почву?
- Метеорологическое оружие существует. И американцы уже опробовали его во Вьетнаме, вызывая такое количество осадков, что они буквально затопили всю территорию этой страны. Кроме того, есть сведения, что были использованы бомбы, разрушающие озоновый слой Земли. В США есть программа так называемого несмертельного оружия, рассчитанная до 2025 года, которая предусматривает разработку активных методов воздействия на погоду во время боевых операций.
- А у нас есть подобные программы?
- Этот вопрос - к Министерству обороны.
- Как, по-вашему, насколько далеко мы можем зайти в своих планах изменить погоду и просчитаны ли кем-нибудь последствия такого вмешательства?
- Мы уже так навредили природе, что точечные активные воздействия метеорологов практически безболезненны по сравнению с засолением почвы, загрязнением воздуха и воды, химической "атакой". Англичане подсчитали, что увеличение глобальной температуры на один градус приведет к тому, что число опасных природных явлений на территории их страны возрастет в 25 раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников