03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБУЛ ПРОСИТ ПОМОЩИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Канцлер Германии Герхард Шредер, открывая конференцию, собравшую более 700 делегатов из почти 60 стран, четко выразил ее направленность. Мы все, подчеркнул он, заинтересованы в становлении мирного, стабильного, демократического Афганистана. Только в этом случае будет ликвидирован базис терроризма, нормализована обстановка в обширном взрывоопасном регионе. Надо объединять все силы при активнейшем участии ООН.

Президент Афганистана Хамид Карзай, характеризуя обстановку в стране, назвал три главные причины крайне тяжелого положения: вооруженные выступления в регионах противников нынешнего режима, отсутствие безопасности на всех уровнях, резкий рост производства наркотиков. Три четверти мирового опия производится в Афганистане, под опийным маком занято более 60 000 гектаров. По данным британских экспертов в прошлом году здесь произведено около 3600 тонн опия. Обращаясь к участникам конференции, он просил "не оставить Афганистан в одиночестве в борьбе против этих трудностей, прежде всего, против наркодельцов".
В рамках берлинской конференции прошли три сессии - по политическим вопросам, по реконструкции и развитию, по безопасности. На первой сессии выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подчеркнул, что деятельность в Афганистане различных международных структур будет успешной только при центральной роли ООН.
Военные операции по обеспечению безопасности в Афганистане, по данным Би-би-си, обходятся более чем в 13 млрд. долларов в год. Правительство же Карзая просило 27,5 млрд. в течение 7 лет, что поможет изменить всю страну.
Конференция не могла принимать обязывающих резолюций, но ряд стран взяли на себя конкретные обязательства, о которых сообщили с высокой трибуны. В общей сложности финансовая поддержка на 2004-2005 годы составит 4,4 миллиарда долларов, а на последующие три года еще 8,2 миллиарда. Карзай призвал частных инвесторов вкладывать капиталы "в любой сектор экономики страны".
Речь шла и о других видах помощи. Бундесвер, например, увеличит численность подразделений в Афганистане до 2250 солдат, ФРГ поможет также в подготовке кадров для сил правопорядка, органов юстиции. Многие страны проявили желание содействовать созданию различных демократических институтов, налаживанию систем образования, здравоохранения.
Немало конкретных договоренностей достигнуто в ходе интенсивных встреч участников вне рамок сессий. Без устали трудился и российский министр иностранных дел, который провел переговоры с коллегами из США, Германии, Италии, Китая и других государств, а также встретился с высшим руководством ФРГ и представителями генерального секретаря ООН. Берлинская конференция еще раз показала, что в глобальном мире остается все меньше чисто национальных проблем и их нужно решать коллективным разумом и совместными усилиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников