07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ НА УЛИЦАХ ТАШКЕНТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
В столице Узбекистана - очередной взрыв. На сей раз трагедия произошла в районе улицы Чимбай в непосредственной близости от профессионального колледжа. Место это очень тихое и малолюдное. Живущие здесь в основном занимаются торговлей, их трудно заподозрить в экстремизме.

Как бы то ни было, буквально бросается в глаза одна особенность совершенных в Узбекистане терактов - их идеологическое сопровождение.
Еще в понедельник ряд СМИ подхватил кем-то умело распространяемые слухи о том, что теракты якобы стали естественным ответом на убийство милиционерами торговца на рынке "Чорсу". Причем слухи явно направляются и подогреваются, обрастая деталями. Все это подтверждает слова Ислама Каримова о том, что за трагическими событиями прослеживаются экстремистские центры, обладающие большими финансовыми возможностями.
Вчера неподалеку от места последнего взрыва спецназ оцепил мечеть "Исламобад". Саперы тщательно проверяли все помещения на наличие взрывчатых веществ. Подобную картину пришлось наблюдать в среду у здания комитета по охране границ, где саперы чуть ли не разобрали на запчасти старенький "Запорожец". И подобных происшествий в эти дни происходит немало. Не может не вызывать тревоги тот факт, что ежедневно наряду с большим количеством самодельных адских машин изымается и промышленный тротил. В Ташкенте прекращены занятия студентов и школьников, в особом режиме работают метро, общественный транспорт, крупные предприятия.
Вчера стало известно, что в своем доме на улице Чимбай привел в действие взрывное устройство сторож мечети "Исламобад". Мечеть эта, как выяснилось, уже давно находилась в поле зрения право-охранительных органов как место сбора экстремистов. По неподтвержденным данным, с ним погибли два милиционера. В настоящее время обширная территория мечети тщательно проверяется на предмет наличия взрывчатых веществ.
Главный вопрос сегодня - кто организовал кровавые акты против мирного населения? МИД Узбекистана уже выступил с заявлением, что это дело рук террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", они звенья одной цепи, связанной с громким преступлением в Мадриде и нестабильностью в соседнем Афганистане.
В Антитеррористическом центре СНГ (АТЦ) не исключают, что к терактам в Узбекистане причастны боевики Исламской партии Туркестана, образовавшейся из бывшего Исламского движения Узбекистана. Представитель пресс-службы АТЦ СНГ напомнил, что в 2000-2002 годах Службой национальной безопасности Узбекистана было выявлено около 600 его членов, участвовавших в международных террористических организациях на территории Таджикистана, Афганистана и Чечни. Уже тогда к уголовной ответственности правоохранительными органами республики было привлечено около ста боевиков.
Цель этой террористической организации - создать на территории Центральной Азии исламский халифат, ядром которого должна стать Ферганская долина. Таким образом, Узбекистан рассматривается террористами в качестве их ближайшей стратегической цели, именно здесь они намереваются создать исламское государство на шариатской основе с последующим выходом на региональный халифат.
Наблюдатели отмечают, что объектом нападения исламских террористов Узбекистан стал еще и по той причине, что его руководство предоставило территорию республики для американских военных баз.
По данным АТЦ, с 1995 по 2003 год в результате спецопераций на территории стран СНГ была пресечена деятельность более 4,5 тысячи организованных преступных сообществ и групп, изъято около 300 тысяч единиц огнестрельного оружия и более 400 тонн взрывчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников