ДЕШЕВОГО ХЛЕБА НЕ ЖДИТЕ,

К концу марта государство продало большую часть зерна из запасов "интервенционного фонда", составлявшего 1,6 миллиона тонн. Эти усилия вкупе с пошлинами на экспорт пшеницы и ржи стабилизировали ситуацию на зерновом рынке. Но цены на зерно к началу лета снова могут вырасти.

В конце марта в европейской России оптовые цены на пшеницу снизились на 100-150 рублей за тонну. Чиновники аграрного ведомства тут же отрапортовали, что товарные интервенции достигли цели. Однако, как заявил корреспонденту "Труда" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, зерно к концу весны снова будет дорожать. Распространенный миф о том, что в стране хлеба достаточно и надо снять таможенные ограничения на экспорт, критики не выдерживает. На 1 февраля зерновые запасы составляли 24 миллиона тонн (на 9,4 миллиона меньше прошлогоднего), а продовольственной пшеницы было 11,7 миллиона тонн - соответственно, на 5,5 миллиона тонн меньше. За два последних месяца мы благополучно съели 3 миллиона тонн. Но пшеницы нам все же должно хватить до нового урожая, так как активизировались ее закупки в Казахстане, откуда мы завозим до 150 тысяч тонн в месяц. Но в итоге к середине лета запасов зерна уже не останется.
Глава департамента маркетинга "Росхлебопродукта" Николай Демьянов считает, что кое-где с зерновым дефицитом столкнутся еще раньше. Как нам стало известно, наибольшее снижение запасов наблюдается в ряде регионов Центрального, Южного, Дальневосточного федеральных округов.
Что касается цен на муку, то, по словам Демьянова, они могут снизиться, поскольку к торгам "интервенционного запаса" допускаются мукомольные предприятия. Однако дешеветь мука будет не скоро. Как отметил в беседе с нами финансовый директор ОАО "Росмука" Роберт Федоров, такое инерционное отставание закономерно, так как мукомолы еще месяц-полтора будут иметь дело с зерном, приобретенным впрок и по более высоким ценам. А если к тому времени зерно снова начнет дорожать, то более дешевого хлеба можно и не дождаться. "Такой сценарий наиболее вероятен, - заключил Р.Федоров, - поскольку в стране нет и не предвидится излишков продовольственного зерна".
А директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Дериглазова вообще считает, что "цены в булочных и без того ниже рыночных". Кстати, в себестоимости буханки хлеба самая большая доля (до 60 процентов) приходится на муку. А ее цена за год выросла более чем вдвое. В таких условиях у региональных властей остается один рычаг сдерживания цен в булочных - административный. Все больше глав регионов к этому склоняется. По информации из Российской гильдии пекарей и кондитеров, недавно в Воронеже вышло распоряжение губернатора о введении фиксированных цен на хлеб.
Самое неприятное - в стране, которая намерена победить бедность, рост цен на стратегический продукт питания далеко опережает темпы инфляции. Только за февраль хлеб подорожал на 3 процента. А всего за год, по данным аналитического центра "Совэкон", цены в булочных выросли в среднем на 37,8 процента.