07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CОН, СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Около 70 процентов россиян постоянно испытывают стресс. Что может предложить им наука? На этот вопрос директор НИИ нормальной физиологии, академик РАМН Константин СУДАКОВ отвечает так:

- Перегрузки провоцируют тяжелые недуги - неврозы, инсульты, иммунодефициты, рак. Перенапряжение вызывает сбой в работе всех функциональных систем организма, но человек слишком поздно это ощущает. Поэтому у нас разработана "сторожевая" техника, которая заранее предупреждает о возможном стрессе. Она позволяет распознать первый тревожный звоночек сердца. Миниатюрный датчик размером со спичечный коробок крепится на груди и если человек переходит границу своих возможностей, то подается звуковой сигнал. Есть еще одна разработка, так называемый "дозатор эмоционального стресса", который регистрирует дыхание и сердечный ритм человека, и выдает результат: может человек выдержать нагрузку или нет? Я, например, всегда беру с собой датчик на лыжные прогулки, и он мне подсказывает, как бежать.
- Эти датчики можно купить?
- Пока в продаже их нет. Вот как только у нас появится медицина здоровья, они будут востребованы.
- Приборчик, может, и сообщит об опасности, но ведь летчик не выпустит штурвал из рук, а врач не прервет операцию. Что делать тем, кто в силу профессии вынужден находиться в экстремальной ситуации?
- Правильно снимать напряжение, уметь расслабляться. Кстати, у 30 процентов людей организм сам восстанавливается после перегрузок. Остальным я бы порекомендовал дыхательные упражнения, иглоукалывание, фитотерапевтические процедуры, определенные виды музыки. Например, хорошо помогает так называемая "медицинская резонансная терапевтическая музыка". Простые методы, но эффективные, если ими пользоваться грамотно, под наблюдением врача.
- Вряд ли музыка поможет тем, кто прошел Афганистан, Чечню ...
- У них "постстрессорный синдром". Традиционные средства реабилитации тут не всегда себя оправдывают - слишком сильно пострадал организм. В свое время мы обследовали чернобыльцев, директоров больших предприятий, государственных деятелей и разработали комплексную методику восстановления организма. Она заключается в сочетании физических упражнений, сауны и приема обильного количества жидкости, минеральных веществ, пищевых добавок и витаминов. В организме меняется внутренняя среда. Сеанс сауны длится около 2 часов, человек обильно потеет, выделяя до литра пота, и пьет много жидкости по рецепту биохимиков. После 10-12 процедур наступает улучшение состояния.
- Неужели у государственных деятелей дела так плохи? Посмотришь на них по телевизору - бодрячки!
- Ну что вы! Мы в Казахстане проводили обследование высших чинов. Большинство гипертоники. Как, впрочем, и большие спортсмены.
- В прежние годы считалось: человеку достаточно спать 7-8 часов в сутки. Сейчас физиологи сходятся на том, что из-за постоянных стрессов спать надо больше.
- Природа сна до сих пор неясна. Известно, что он состоит из двух фаз - медленной и быстрой, которые постоянно меняются. Фаза быстрого сна может длиться в общей сложности до двух часов. Физиологически она приближена к бодрствованию, в это время у человека возникают сновидения. Одному достаточно спать десять часов, а другому - даже двух хватает. Помню, ко мне на прием приходил молодой человек, который очень мало спал, но за короткое время мозг его успевал полностью восстановиться. Так что для хорошего самочувствия важна не столько продолжительность сна, сколько его глубина и фаза, в которую человек проснулся. Большинство людей, разбуженных в фазе быстрого сна, чувствуют себя лучше, чем те, кого подняли в фазу медленного сна. Хотя все это индивидуально. Мой коллега профессор Юматов разработал физиологические часы, которые позволяют подобрать оптимальное время пробуждения или прервать сон в опасный момент, когда есть риск нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Смерть во сне, к сожалению, не редкость.
-А почему с возрастом потребность в сне уменьшается?
- Снижается гормональная активность, замедляются обменные процессы. Но не у всех.
- Человек - единственный представитель приматов, который способен плакать. Слезы - разрядка для организма?
-Российские кардиологи доказали, что в слезах есть следы пептидов, содержащихся в головном мозге. Эти вещества повышают устойчивость организма к стрессу. Возможно, поэтому женщины, которые чаще слезами "снимают напряжение", реже подвергаются психосоматическим заболеваниям. Но гораздо эффективнее слез положительные эмоции. Спорт, религиозные обряды, общение с природой, друзьями, состояние влюбленности, поцелуи - все это продлевает жизнь. И если положительная эмоция идет сразу после отрицательной, то снимает, гасит ее.
- Константин Викторович, а может ли человеческий организм привыкнуть к стрессу? И появится ли когда-нибудь лекарство от него?
- Эксперименты на животных показали, что стрессоустойчивость у них зависит от содержания в головном мозге определенных химических веществ и свободных радикалов - частиц, которые могут убивать клетки. У особей, которые предрасположены к стрессу, больше этих "частиц-убийц" и меньше белковых молекул олигопептидов. Когда мы стали добавлять эти молекулы слабым животным, их устойчивость повысилась. Возможно, такие же механизмы действуют в организме человека. Но определять химический состав головного мозга очень сложно, хотя наука уже вплотную подошла к этому. Как знать - может, и будет у нас когда-нибудь "пилюля от стресса".
Но не забывайте: у него есть и положительные стороны. Слабый стресс способствует умственной и физической активности. При стрессорных нагрузках люди творят чудеса - поднимают грузовики, перепрыгивают высоченные заборы. Человеческий организм таит много загадок, ответов на которые пока нет. Я, к примеру, видел собственными глазами, как индийские йоги в состоянии транса приподнимались над землей - левитировали. Такое явление изучается наукой. Но это уже другая тема.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников