06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДОМ КАПИТУЛИРУЕТ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Уже несколько недель специальная комиссия, в которой на паритетных началах заседают республиканцы и демократы, расследует обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года. Ее задача - выяснить, можно ли было их предотвратить.

На последнем этапе тон задавал бывший сотрудник Белого дома Ричард Кларк, занимавшийся вопросами безопасности. Только что вышла его книга, где он утверждает, что администрация Буша недооценила угрозу терроризма, хотя он, Кларк, несколько раз указывал на грозящую опасность. Причиной тому, по его словам, было желание прежде всего расправиться с Саддамом Хусейном. Президент якобы через несколько часов после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон дал ему задание срочно найти связь между этим событием и Багдадом.
Почему был придан такой вес утверждениям Кларка, остается лишь догадываться. Он заявлял даже, что его бывшая начальница Кондолиза Райс сначала даже не имела понятия, кто такой Усама бен Ладен и что такое "Аль-Каида". Тогда нашли ее интервью от 2000 года, в котором она вполне компетентно говорит именно об этом.
Кроме того, не секрет, что Кларк был обижен президентом: он претендовал на пост первого заместителя главы создававшегося тогда министерства внутренней безопасности, но его обошли. Как бы то ни было, но комиссия выслушала его обвинения, а также объяснения, которые ей дали министр обороны, госсекретарь и другие высокопоставленные члены администрации. Начали раздаваться голоса с требованием, чтобы показания дали сам президент и его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.
Белый дом ответил отказом. Получилось бы, что Буш наступил на грабли, которые сам и изготовил: комиссия была создана его декретом. Но суть, конечно, не в этом, а в том, что, как он заявил, это противоречит конституционному принципу разделения властей.
Однако к этому длительному препирательству подключились все республиканцы, входящие в комиссию, которые считают, что "упрямство" Райс лишь усиливает и продлевает общественное внимание к обвинениям Кларка. А рейгановский военно-морской министр Джон Леман назвал это "политической ошибкой высшей марки" - создается впечатление, что госадминистрации есть что скрывать.
И вот Белый дом вдруг решил отказаться от своей непримиримой позиции, Кондолиза Райс получила разрешение дать показания. Как заявил президентский пресс-отдел, "после того, что произошло на прошлой неделе, американский народ имеет право на слушания в полном объеме". Имеется в виду появление перед комиссией Ричарда Кларка. А "конституционный принцип", "прецедент" и прочее - по боку? Недаром одна из телевизионных "говорящих голов" предположила, что, возможно, Белый дом вовсе и не капитулирует, а совершает хитроумный политический маневр: раз все зависит от Кондолизы - пусть она выскажется, и шуму конец.
А Кондолиза, между прочим, как просочилось в СМИ, уже высказалась друзьям: она не собирается оставаться в администрации, если Буш будет избран на второй срок. Но пока ее задача - защитить Буша от нападок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников