После достаточно предсказуемого любопытства по поводу того, как в Пекине оценивают переизбрание

После достаточно предсказуемого любопытства по поводу того, как в Пекине оценивают переизбрание на второй срок Владимира Путина, а в этом контексте - состояние и перспективы двусторонних отношений, последовал вопрос: "Как у вас воспринимают рассуждения о том, что энергичное развитие Китая как в экономике, так и в других областях таит в себе опасность для окружающих?"
Парируя выпады неназванных российских (и не только) алармистов, посол Лю отчеканил ответ: "Укрепление мощи КНР не создает угрозы ни одной из стран, в том числе нашему великому соседу - России". Все с точностью до наоборот: бурный рост Китая - "это шанс для развития России", у которой под боком находится емкий рынок для сбыта ее экспортной продукции. Что касается спекуляций о потенциальной угрозе, исходящей якобы от все более уверенного в своих силах Китая, то для этого нет никаких оснований, считает дипломат. Как он авторитетно заявил, "внимательно изучив развитие мировой истории, мы выбрали политику развития не за счет внешней экспансии, а за счет внутреннего подъема". В частности, партнерских отношений с другими государствами. Огромен потенциал торгово-экономического диалога с Россией. "Наша цель - вывести торговый оборот на уровень 100 млрд. долларов (в 2003 году - 15,7 млрд.)", - сказал посол.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о более конкретных тревогах, строящихся на пока не доказанной "демографической агрессии" со стороны густонаселенного соседа, посол Лю Гучан привел свою статистику пассажиропотоков. В прошлом году китайцы приезжали в Россию 660 тысяч раз, а россияне в Китай - 1,38 млн. раз. По подсчетам Пекина, на территории РФ сегодня проживает не более 150-200 тысяч китайцев. Но в последней переписи населения в России только 35 тысяч обозначили свою национальность как "китайцы".
Посол признал, что есть "китайские граждане, которые проживают в России на нелегальной основе". Есть и такие, которые используют нашу страну, по выражению посла, "как трамплин для того, чтобы перебраться в другие страны". Для правительства КНР проблема очевидна, ее не надо преувеличивать, ее надо решать, что и делается, в частности, по линии консульских служб. Кстати, во время визита в мае 2003 года в Россию Ху Цзиньтао договорились создать "рабочие группы" для регулирования миграционных процессов. И хотя они пока не возникли, по мнению посла, "мы видим, что ситуация улучшается".
И вообще наши отношения посол сравнил с большим домом - с прочным фундаментом, с четырьмя опорными столбами, а именно: "с высоким уровнем политического доверия, экономическим сотрудничеством, взаимодействием на мировой арене и контактами в области общественных отношений". Такому дому, подвел черту посол, "не страшны ни сильный ветер, ни сильный дождь".