05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИПР СНОВА СТАНЕТ ЕДИНЫМ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
В конце кипрского тоннеля наконец-то забрезжил свет. Возможность мирного объединения разделенного колючей проволокой на греческую и турецкую части средиземноморского острова никогда не была столь реальной, как сейчас. Генсек ООН Кофи Аннан представил окончательный план воссоединения Кипра на основе создания двухзональной двухобщинной федерации.

По его словам, это непростой компромисс, который полностью не удовлетворяет требованиям сторон. И на греческой, и на турецкой частях 24 апреля пройдет референдум относительно плана ООН. Если он получит большинство и там, и там, то к 1 маю к Евросоюзу присоединится весь остров. Если же хотя бы одна из общин не примет его, то в ЕС войдет только греческая часть.
В переговорах "последнего часа" в Швейцарии под эгидой Кофи Аннана участвовали греческий и турецкий премьеры Костас Караманлис и Тейип Эрдоган, а также президент Республики Кипр Тассос Пападопулос и глава правительства Северного Кипра Мехмет Талат. В целом план был ими принят, но остались существенные оговорки, касающиеся таких вопросов, как количество возвращающихся греческих беженцев, пребывание на севере турецкого воинского контингента, имущественные претензии греков, потерявших собственность на севере, судьба турок, переселенных из Турции в северную часть острова... Но эти вопросы будут решаться уже в процессе осуществления плана самими киприотами.
План Аннана предусматривает сокращение турецкой зоны до 29 процентов территории острова и возвращение туда 120 тысяч греческих беженцев. Ограничение прав собственности греков-киприотов сохранится до тех пор, пока жизненный уровень в обеих зонах не выравняется. В верхней палате единого парламента обе общины будут представлены в равных пропорциях. Пока Турция не войдет в ЕС, часть ее войск останется в турецкой зоне...
В случае успеха референдума остров может начать процесс объединения и присоединения к ЕС. Этот шаг откроет путь для ускоренного вступления туда же и Турции. Велико будет и международное морально-политическое значение урегулирования при помощи ООН столь сложного межгосударственного и межэтнического конфликта.
НАША СПРАВКА
Кипр получил независимость от Британии в 1960 году. Этнические турки составляли тогда 18 процентов его 800-тысячного населения. В 1974 году Кипр был разделен в результате высадки турецких войск на севере острова под предлогом защиты турецкого населения от греческих путчистов, пытавшихся присоединить его к Греции. Тогда и возникла проблема 180 тысяч греческих и 20 тысяч турецких беженцев. Позже на оккупированной территории, занимающей 37 процентов острова, была образована Турецкая республика Северного Кипра, не признанная никем, кроме Турции. Попытки достичь прогресса на мирных переговорах на основе резолюций ООН не привели ни к каким результатам. С 1974 года греческая часть, во многом благодаря помощи объединенной Европы, достигла уровня жизни, более чем в 10 раз превышающего аналогичный показатель в турецкой части.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников