10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ОБВИНЯЕТ ПРЕМЬЕРА

Константино Василий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Генеральный прокурор Израиля Эдна Арбель предложила передать в суд дело премьер-министра Ариэля Шарона. Она считает, что существует достаточно оснований для обвинения нынешнего главы кабинета в получении взятки от строительного подрядчика Давида Аппеля. Мнение Арбель разделяют все высшие чины прокуратуры.

В обвинительном заключении приводятся факты о том, что в 1999 году Аппель собирался купить греческий остров и построить на нем туристический комплекс, для чего нуждался в протекции тогдашнего министра иностранных дел... Ариэля Шарона. Подрядчик Аппель принял на работу в качестве экономического консультанта его сына Гилада Шарона и выплачивал ему огромный оклад. По версии прокуратуры, за эту взятку нынешний премьер должен был хлопотать перед греческим правительством о продаже Аппелю облюбованного им острова. Но планы эти так и не осуществились.
Всего строительный подрядчик выплатил Шаронам 2,5 миллиона долларов, а еще 100 тысяч перевел на счет фермы "Хават ха-Шикмим", где проживает семья главы правительства. Как считает генпрокуратура, полученные деньги Шарон потратил на праймериз - предварительные выборы - в "Ликуде" 1999 года. Эдна Арбель обвиняет премьера по трем статьям: получение взятки, мошенничество, обман общественного доверия.
Теперь все зависит от решения, которое примет по этому делу юридический советник правительства Мени Мазоз. Если он последует рекомендациям генерального прокурора, Шарон должен будет уйти в отставку. Мазоз заявил, что желает сам изучить все обстоятельства дела.
С тех пор, как "дело о греческом острове" стало достоянием гласности, Шарона призывают уйти в отставку. Максимальный срок наказания за получение взятки должностным лицом - семь лет тюремного заключения. Дача взятки карается вдвое меньшим сроком.
Между тем часть министров потребовала от Шарона покинуть свой пост. Министр без портфеля Узи Ландау, член шароновской партии "Ликуд", заявил, что 76-летний премьер должен по меньшей мере временно приостановить исполнение обязанностей, если обвинения будут предъявлены. Однако в окружении Шарона отвергают возможность его добровольного ухода в отставку.
Крайне правые заинтересованы в скорейшем падении Шарона, усматривая в этом спасение от его программы одностороннего вывода войск, уничтожения поселений и депортации еврейских поселенцев из сектора Газы и ряда районов Западного берега. "Авода" - оппозиционная Партия труда - в свою очередь окончательно сняла с повестки дня тему правительства национального единства.
Такого скандала в Израиле еще не было. Впервые в истории еврейского государства главу правительства подозревают в получении взятки. Полтора месяца назад 76-летнего главу израильского кабинета допросили в полиции. Он отрицал все подозрения и заявлял, что ему нечего скрывать.
"Дело о греческом острове" - не первый конфликт Шарона с законом. Его не раз подозревали в коррупции и финансовых махинациях во время предвыборных кампаний. Кроме того, израильскому премьеру угрожало столкновение с Фемидой в Бельгии, где его обвиняли в совершении военных преступлений во время войны в Ливане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников