04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШАГЕ ОТ ИМПИЧМЕНТА

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.

Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что президент Роландас Паксас грубо нарушил Основной

Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что президент Роландас Паксас грубо нарушил Основной закон страны. Служители Фемиды изучали действия главы государства по запросу парламента, запустившего против президента процесс импичмента.
Поводом послужили довольно-таки странные взаимоотношения Паксаса со спонсором избирательной кампании, предпринимателем Юрием Борисовым - российским гражданином, проживающим в Литве (он выделил более 400 тысяч долларов). Телефонные разговоры, записанные госбезопасностью, дали основания для тяжких подозрений - в связях бизнесмена с международной преступностью, в давлении на президента. В итоге парламентская комиссия по импичменту пришла к выводу, будто президент может подвергаться воздействию сомнительных структур, что он не обеспечил охрану гостайн, оказывал влияние на принятие хозяйственных решений в пользу Борисова. Паксас все отрицал, обвиняя оппонентов: это, мол, ему мстят за наступление на мафию. Он действительно затеял несколько процессов против чиновников. Но оппозиция заявила: президент зависим от спонсора. Паксас предоставил ему в порядке исключения литовское гражданство, но это было признано грубым нарушением Конституции. Борисов лишился "зеленого паспорта".
Получив от судей, по сути, "добро" на смещение президента, парламент начиная с 5 апреля будет обсуждать вердикт. Импичмент состоится, если за него выступят 85 парламентариев. В Сейме корреспонденту "Труда" сказали, что смещение Паксаса намерены поддержать более 90 депутатов. Голосование будет тайным, но вряд ли президент получит приятный сюрприз. Такая возможность практически исчезла несколько дней назад. Дело в том, что на днях он сам себе, можно сказать, подписал приговор. Сначала решился на сомнительный демарш: задумал назначить Борисова своим общественным советником. Разразился скандал. Паксас посовещался с соратниками - сообщение о назначении спонсора было дезавуировано. Затем глава государства обратился к народу с признанием в том, в чем его и подозревали: Борисов все-таки оказывал давление на президента, "пугая" неким компроматом. Паксас отмежевался от предпринимателя, но вынужденное признание еще более усугубляет положение президента. В Сейме "Труду" сообщили, что теперь и некоторые сомневающиеся отшатнулись от него. К тому же ранее в компьютере Борисова госбезопасность будто бы нашла следы документов, в каком-то смысле унижающих главу республики. Якобы спонсор намеревался подготовить договор, обязывающий Паксаса играть с ним в теннис, вместе обедать...
Некоторые эксперты считают, что президент Литвы сам успеет подать в отставку, не дожидаясь исхода голосования. До сих пор он категорически отказывался это сделать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников