03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СЕМИ НЯНЕК

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения газового хозяйства, утвержденная на этой неделе правлением Газпрома, вызвала оживленные толкования в прессе. Высказывались даже мнения, что теперь "полномочия концерна простираются до каждого дома" и он, по сути, берет на себя ответственность и даже за безопасность функционирования газовых колонок и плит в квартирах.

На самом деле, пояснили "Труду" в Газпроме, принятая программа имеет иные цели. Прежде всего нужно определить техническое состояние газораспределительных систем, находящихся в собственности Газпрома и аффилированных с ним структур. А также своевременно выполнить реконструкцию сетей и газификацию регионов, проводить единую техническую политику в сфере газораспределения.
Для этого в компании создана новая подотрасль - газораспределительная. Начало ей было положено в середине 90-х годов, когда из-за кризиса неплатежей Газпром был вынужден принять от регионов в счет погашения долгов газораспределительные организации (ГРО). Их набралось 206, большинство - в неудовлетворительном состоянии.
Работа по повышению безопасности и надежности сетей низкого давления началась практически сразу после принятия хозяйства ГРО под "крыло" Газпрома. Но теперь предстоит перевести ее на качественно новый организационный и технологический уровень - ведь Газпром эксплуатирует уже 75 процентов распределительных газопроводов, снабжает топливом 56 процентов квартир и 72 процента промышленных предприятий страны. Более того, концерн намерен расширять свое влияние на ГРО.
Как пояснил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, в субъектах РФ работает порой по десять газораспределительных организаций с различными формами собственности, разным уровнем цен и амбиций. А много хозяев в одном доме - не всегда благо для домочадцев. В газовой же сфере это особенно опасно.
Практика показывает, что в одном регионе должно быть не более одной ГРО. В этом случае легче наладить и проконтролировать надежность поставок газа потребителям, ввести единую ценовую шкалу на топливо, проследить движение финансовых потоков и привести в нормальное техническое состояние все газовые объекты.
Программа технического перевооружения газового хозяйства рассчитана до 2008 года и обойдется Газпрому почти в восемь миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников