11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЧИНОВНИКИ "ЛИКВИДИРУЮТ ЛИКВИДАТОРОВ"

Павленко Владимир
Статья «КАК ЧИНОВНИКИ "ЛИКВИДИРУЮТ ЛИКВИДАТОРОВ"»
из номера 060 за 02 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.

Я ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Был призван военкоматом, как и многие другие, в 1986

Я ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Был призван военкоматом, как и многие другие, в 1986 году. Работал шофером, возил людей на станцию, сам непосредственно находился там не раз. В общей сложности пробыл в Чернобыле два месяца, радиации нахватал предостаточно. Когда увольняли меня домой, командир части поблагодарил и пообещал, что больше ни на какие сборы меня призывать не будут. Так и вышло. Военкомат меня не беспокоил. В 1991 году выдали удостоверение ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС, где значится: "Бессрочное, действительно на всей территории Советского Союза". Да вот беда - Союза-то теперь нет! Сейчас я живу в России.
Недавно власть решила поменять наши удостоверения на документы российского образца. Что ж, дело хорошее и необходимое. Пришел я куда надо, узнал, что должен принести для обмена: военный билет, паспорт, фотографию, старый документ. Собрал все, а чиновники уже передумали и говорят, что надо взять справку из архива. Там должно быть записано, что был в опасной зоне, свидетелей должен привести и, главное, подать заявление в суд.
Получается, я должен задним числом доказывать, что был в Чернобыле? Когда меня посылали туда, моего согласия никто не спрашивал, а теперь, выходит, на таких, как я, всем наплевать? Простому человеку добиться правды и справедливости в нашей стране очень трудно, законы чиновники не уважают, впрочем, как и нас. В любой другой стране людей, которые приняли радиоактивный удар на себя, считают заслуживающими особого уважения, а у нас даже поменять удостоверения без канцелярских проволочек невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников