06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНОЕ ЧТИВО

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.

Как хорошо в школе! Не то, что раньше, когда я учился. Сейчас ученики получают бесплатные

Как хорошо в школе! Не то, что раньше, когда я учился. Сейчас ученики получают бесплатные учебники. Правда, чтобы эти книжки появились на парте, надо, чтобы кто-то их привез в школу по предварительному заказу, разгрузил и разложил по столам. Как правило, все это делают учителя. К сведению: никаких доплат за труд грузчика учителю нет.
Для большинства школьников бесплатные учебники - сомнительное благо. Дети из бедных семей в них действительно нуждаются, но многие обеспеченные родители могут и сами купить книжки. Хотя стоят они недешево. Но не потому, что авторы и полиграфисты дерут втридорога, а просто на перекупке наживаются книжные спекулянты. Спрашивается, зачем тогда государству на 100 процентов субсидировать покупку учебников? Лучше бы деньги отдать родителям или в собесы -глядишь, больше пользы было бы неимущим. А можно поступить по-другому: почему бы часть тех средств, которые идут в карман спекулянтам, не направить на охрану школ, на противопожарные меры? Пока что на все это просят раскошелиться родителей, хотя у здания школы есть хозяин, который несет за него ответственность.
Наверное, не стоит подробно рассказывать, почему свое служит дольше, чем общественное? Бесплатные учебники школе долго не служат. Все после первого года обучения изодраны, изрисованы. Причем учебники выпускаются каждые 2-3 года - меняется программа, значит, нужны новые книги.
И последнее. Сторонники бесплатных учебников говорят о том, что хотят видеть всех учеников равными. Но это иллюзия. Все уже давно поняли, кто бедный, а кто богатый. Я даже не говорю про родительские "мерседесы" и БМВ. Посмотрите на модели сотовых телефонов, на одежду. Послушайте рассказы о заграничных поездках школьников. Уверяю вас: дети во всем этом "полюсном расслоении" разбираются очень хорошо.
Хотя можно сделать так, чтобы неимущие родители получали учебники за счет собесов, в специальных учебных коллекторах. Но это уже другой разговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников