11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗОБИЛИЕ ОТСТАВНИКОВ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Отставка Виктора Тихонова с должности главного тренера ЦСКА вызвала немалый резонанс в спортивном мире. Виктор Васильевич сохранил за собой пост президента хоккейного клуба, но ходят разговоры, что прославленного тренера вынудили уйти. К сожалению, сам Тихонов ситуацию комментировать отказывается, а представители клуба немногословны. Тем временем прошел слух, что ЦСКА может возглавить наставник "Ак Барса" чех Владимир Вуйтек.

Звонок нашего корреспондента в Казань застал пана ВУЙТЕКА врасплох.
- Меня могут пригласить в ЦСКА? - удивился он. - Вы первый, от кого это слышу. Но если из Москвы поступит серьезное предложение, то готов над ним подумать. Тем более что после проигрыша "Ак Барса" в полуфинале плей-офф магнитогорскому "Металлургу" меня тоже могут отправить в отставку.
- А как вам видится ЦСКА со стороны?
- ЦСКА - самый титулованный клуб в мире, возглавить эту команду - большая честь для любого тренера. Я удивлен, что в этом сезоне армейцы не попали в плей-офф. В концовке первенства команде Тихонова откровенно не повезло. Но потенциал у ЦСКА очень большой. Думаю, я мог бы попытаться привести ЦСКА к чемпионству.
- А в Чехию вернуться не хотите?
- Нет, мне нравится в России. Ваша суперлига - сильнейшая в Европе, а года через два сможет на равных конкурировать даже с НХЛ. Поэтому уезжать отсюда просто глупо. Я хочу в третий раз стать чемпионом России.
- Виктор Васильевич решил сосредоточиться на работе с национальной сборной, - сказал корреспонденту "Труда" вице-президент ЦСКА Валерий ГУЩИН. - Поэтому и написал заявление. Но это не значит, что в ЦСКА он будет выполнять роль "свадебного генерала". Тихонов остался президентом клуба. Кто придет на смену Виктору Васильевичу - сказать пока сложно. Мы рассматриваем несколько кандидатур.
- И одна из них, говорят, наставник казанского "Ак Барса" Владимир Вуйтек?
- Пока я не готов комментировать эту информацию. Вуйтек - высококлассный специалист и способен усилить любую команду. Посмотрим...
Вслед за Тихоновым в отставку отправили главного тренера "Динамо" Зинэтулу Билялетдинова. Еще месяц назад Зинэтула Хайдарович никуда уходить не собирался. Он с оптимизмом смотрел в будущее и обещал в беседе с корреспондентом "Труда", что "Динамо" непременно окажется в призерах.
Увы, команда закончила борьбу за медали в первом же раунде плей-офф. По слухам, руководство и спонсоров клуба не устроило качество динамовского хоккея и, соответственно, тренерской работы. Тем более что на приобретение высококлассных игроков выделялись значительные средства. Однако в команде так и не появились "звезды" мирового или хотя бы европейского уровня.
- Дело в том, что у меня закончился контракт, - говорит теперь уже бывший главный тренер "Динамо". - Я встречался с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым и мы пришли к обоюдному решению: продлевать его не будем.
Имя нового наставника "бело-голубых" станет известно после заседания правления клуба в конце недели. По слухам, на это место претендуют два человека. Самая реальная кандидатура - Владимир Крикунов, который в этом сезоне вывел в плей-офф нижнекамский "Нефтехимик". Второй претендент - Петр Воробьев. Правда, невыход "Лады" в финал плей-офф делают его шансы весьма проблематичными. Не исключается и вариант приглашения зарубежного тренера. Возможно, динамовское руководство попробует заполучить того же Вуйтека.
Тем временем тренерская отставка произошла еще в одной команде. Как сообщила пресс-служба клуба "Северсталь" хоккейной суперлиги, совет учредителей череповецкой команды принял решение утвердить в должности главного тренера Сергея Михайловича Михалева. С ним уже заключен контракт.
С именем Сергея Михалева связаны самые яркие страницы череповецкого хоккея. Под его руководством в сезоне-2002/2003 "Северсталь" впервые в своей истории завоевала серебряные медали.
Правда, в нынешнем сезоне клуб выступил из рук вон плохо. Многие игроки действовали на площадке так, будто отбывали повинность. Михалев, не сумев объяснить причин слабого выступления команды и оздоровить микроклимат, в начале декабря 2003 года покинул тренерский мостик. На смену Михалеву пришел Александр Асташев, но и ему не удалось ничего сделать. Кстати, теперь Асташев - старший тренер команды.
И вот Михалев вернулся и уже заявил, что в следующем сезоне череповчане будут биться за "золото".
- Понятно, что это не последняя отставка в межсезонье, - сказал корреспонденту "Труда" трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - Ходят слухи, что перестановки возможны во всех восьми командах, которые не попали в плей-офф. Думаю, "Динамо" и ЦСКА еще пожалеют, что отправили в отставку своих главных тренеров. Из ныне действующих российских наставников Билялетдинов и Тихонов - наиболее опытные и титулованные профессионалы. Мне подсказывает шестое чувство, что того же Билялетдинова опять пригласят в "Динамо" где-нибудь в середине следующего сезона.
Подробное интервью с Владимиром Вуйтеком читайте в одном из ближайших номеров "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников