10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫТЕСНЕНИЕ "ПАНЕЛИ"

А. ЯКОВЛЕВ
Статья «ВЫТЕСНЕНИЕ "ПАНЕЛИ"»
из номера 060 за 02 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
Столичные и областные СМИ сообщили, что губернатор Подмосковья Борис Громов издал постановление, по сути, запрещающее возводить панельные дома. Ясно, что монолитное строительство эстетичнее и, как правило, качественнее, но не случайно подобные дома называют элитными.Не многим квартира в них по карману.

Вообще-то изначально губернатор распорядился лишь приостановить строительство домов по проектам устаревших серий. А список опальных конструкций приложил областной минстрой. Его можно разделить на две части. В первой - марки домов, которые и так уже не производят лет 20 - 25. А вот во вторую попали современные, освоенные в последние годы серии, производимые столичными ДСК. Причем в записке утверждалось, что эти марки не прошли сертификацию в Госстрое. Последнее вызвало нешуточный гнев госстроевского руководителя Николая Кошмана: "Все перечисленные изделия - все изделия, что применяются в строительстве, - сертифицированы!"
Интересно, что действительно морально устаревшие, но пока еще производимые областными ДСК серии в перечень не попали. Очевидно, забыли, и это будет поправлено? В этом случае панельному строительству в регионе и впрямь может прийти конец. Другой вариант: областное министерство решило приостановить внедрение московских строителей на региональный рынок. Но тогда остаются два вопроса: смогут ли в основном небольшие подмосковные ДСК произвести необходимое количество конструкций? Ведь Подмосковье планирует возвести ни много ни мало 4,2 млн. кв. метров жилья. И в ладах ли такие действия с антимонопольным законодательством? По крайней мере расстроенный Владимир Ресин по горячим следам уже пригрозил пожаловаться в антимонопольный комитет...
На этом фоне вчера подмосковные власти сменили тональность. Руководитель пресс-службы областного минстроя Александр Молодых рассказал корреспонденту "Труда", что перечень, содержавшийся в записке министра Евгения Серегина, носит лишь рекомендательный характер, в него будут вноситься поправки. И никакого официального документа, запрещающего, к примеру, строить дома серии П-44Т (как и других), областные власти не выпускали.
Выходит, пока красного света "панелькам" не показано. Но остается в силе позиция, изложенная в той самой записке Серегина: "Приоритетно использовать... решения каркасно-монолитных, сборно-монолитных конструктивных систем жилых домов, выпускаемых организациями строительного комплекса Московской области".
То есть борьба с панельками все же, видимо, началась. Так же, как и конкурентная борьба - с московскими комбинатами и строительными фирмами. Посмотрим, насколько она будет продуктивной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников