03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
У Папы Римского Иоанна Павла II, по заключению врачей Ватикана, произошла остановка сердца. Клиническую смерть победить удалось, но у понтифика неожиданно упало давление и резко повысилась температура. Причиной осложнения стала инфекция мочевых путей. Однако ослабевший Папа не захотел покидать свои апартаменты в Апостольском дворце Ватикана.

Тяжелобольной понтифик прошел обряд предсмертного причастия. Официальные представители в Римской церкви сообщили корреспонденту "Труда", что этот церковный обряд католики называют "последними приготовлениями" или "последним помазанием".
84-летний Иоанн Павел II страдает артритом и прогрессирующей болезнью Паркинсона. В последние дни состояние Папы Римского Иоанна Павла II ухудшается. Так, пресс-служба Ватикана сообщила, что после сделанной ему 24 февраля операции трахеотомии он получал питание через зонд для искусственного кормления, в результате чего потерял 19 килограммов веса. Ватикан продолжал информировать верующих, что состояние здоровья папы "стабильно тяжелое". Один из его лечащих врачей с сожалением заявил журналистам: "Он плох, очень плох".
Итальянские власти, впрочем, готовы к любому развитию событий. Согласно ставшему известным секретному циркуляру, подготовленному руководством государственной телерадиокомпании Италии, эксклюзивные права на трансляцию траурных мероприятий в случае кончины понтифика уже получили выпуск последних новостей на канале "РАИ-1" и аналитическая программа "От двери к двери". Помимо печальных процессий итальянские телевизионщики готовятся освещать и еще одну, куда более интригующую тему - вступление на престол преемника Иоанна Павла II.
Активнее всех ведет себя Джузеппе Сири, 72-летний архиепископ Генуэзский. За него горой стоит римская печать. Но пятнадцать кардиналов, в большинстве своем не итальянцы, склоняются к кандидатуре Джованни Бенелли, архиепископа Флорентийского, которого называют "либералом".
Иоанн Павел II за время правления совершил более 100 зарубежных поездок, дал более 900 аудиенций. На мессах папы на всех континентах присутствовало более 14 миллионов верующих. Собрание его работ насчитывает около 50 томов. За 134 церемонии он произвел в "блаженные" более 1300 религиозных деятелей.
На жизнь главы Римской католической церкви покушались 17 раз, один заговор едва не привел к трагедии. 13 мая 1981 года турецкий террорист Али Агджа, назвавший папу "князем тьмы", почти в упор стрелял в него, однако понтифик остался жив. По версии итальянской газеты "Коррьера делла Сера", папу "заказало" КГБ СССР. Подробности подготовки покушения, как пишет газета, стали известны благодаря рассекреченным архивам разведки ГДР "Штази". При этом германской спецслужбе будто бы отводилась роль "заметателя следов", в то время как сам заказ на убийство поступил болгарской стороне. Именно последняя и остановила якобы свой выбор на турецком террористе... Но это страсти почти четвертьвековой давности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников