11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЫСИЛИ ГРАДУС

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
Вчера Госдума расстроила любителей распивать пиво где придется. Депутаты приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях, устанавливающие наказание за употребление пенного напитка в общественных местах. С 15 апреля, когда в силу вступит закон, нарушителей начнут штрафовать на 100 рублей.

Под действие закона попало не только пиво, но и остальные слабоалкогольные напитки крепостью до 12 градусов. Таким образом, любители расслабиться у всех на виду уже не смогут безмятежно потягивать из банок всякого рода коктейли, прозванные народом "опохмеликами".
В соответствии с законом запрещается употребление и продажа пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. То есть в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино, на зрелищных мероприятиях. Равным образом запрещено распивать пиво в городском и общественном транспорте. Это повод облегченно вздохнуть пассажирам метро, уставшим переступать через банки-бутылки, и работникам подземки, выносящим со станций каждый день горы пивной тары.
Самые жесткие ограничения Дума ввела в отношении распития пива для молодежи. Закон прямо запрещает продавать слабоалкогольные напитки несовершеннолетним. Кроме того, они не смогут безнаказанно пить пиво на улице. Для лиц, достигших 18-летнего возраста, такое право пока сохраняется, если речь не идет об общественных местах. Исключение сделано лишь для объектов культуры, где есть пункты общественного питания.
Остается открытым вопрос: кто будет следить за порядком на улице и в общественных местах, штрафовать нарушителей? Этот пробел депутаты, скорее всего, заполнят при втором чтении законопроекта. На том же этапе, по словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, штраф за нарушение закона может быть увеличен. Напомним, что в российском законодательстве уже предусмотрены штрафные санкции от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (300 - 500 рублей) за распитие в общественных местах алкоголя крепостью свыше 12 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников