11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ КАК ГОЛУБЬ МИРА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
На сайте президента Грузии обнародован текст мирного соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта, предлагаемый Михаилом Саакашвили. В нем, в частности, указывается, что "обе стороны должны безоговорочно отказаться от применения силы".

Мысль здравая, хотя не новая: руководства непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии вот уж сколько лет именно этого и требуют от официального Тбилиси. Только вот насколько искренни пожелания грузинского лидера?
В силовых структурах Южной Осетии, к примеру, вправе усомниться в миролюбии грузинских коллег. В телефонном разговоре глава МВД Роберт Гулиев заявил, что располагает агентурно-оперативными данными о том, что грузинская сторона не оставляет надежд на силовое решение конфликта. В частности, правоохранительному ведомству известно о фактах засылки на территорию республики грузинских разведгрупп. "Часто проводя ротации личного состава грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, - считает министр, - Тбилиси таким образом осуществляет рекогносцировку местности и подготовку большого числа военнослужащих к действиям на конкретном военном театре. Этой же цели служит и непрекращающаяся подготовка резервистов у границ Южной Осетии".
Есть сомнения и в том, не окажутся ли пустым звуком демократические посулы грузинского руководства республике Южная Осетия - невиданной автономии, широкого местного самоуправления, даже выплаты в одноразовом порядке пенсионной задолженности, накопившейся с 1991 года?
К другой строптивой республике - Абхазии у Саакашвили подход иной. Прежде чем определять ее статус в составе Грузии, считает президент, надо выполнить три условия: обеспечить безопасность грузинского населения в Гальском районе, возвратить всех беженцев вне зависимости от национальности, начать реализацию совместных экономических проектов (кстати, последнее настоятельно предлагает Грузии сам глава Абхазии Сергей Багапш. - В.Я.). При этом Саакашвили проявляет "осведомленность" о внутренних делах Абхазии. "Там, - утверждает он, - уже отчетливо понимают, что никто никогда не признает эту опустевшую территорию самостоятельным государством, - об этом уже вслух говорят в Сухуми".
Вот мнение председателя Службы государственной безопасности непризнанной республики Юрия Ашубы: "Внутренней угрозы безопасности страны нет... Криминогенная ситуация в республике достаточно сложная, но говорить о ее якобы способности влиять на политическую ситуацию - неверно... Менталитет абхазов таков, что в случае возникновения внешней угрозы безопасности страны люди забывают личные амбиции и аргументы, и все как один становятся на защиту общих интересов народа и родины".
Комментируя новое заявление Саакашвили, президент Абхазии Сергей Багапш в телефонном разговоре подтвердил "Труду", что "политический статус Абхазии не может быть предметом переговоров, поскольку он определен народом в ходе референдума в 1999 году". Абхазия, подчеркнул он, ни в каком качестве не войдет в состав Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников