07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ ЖДЕТ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
Напомним: коммунисты одержали на парламентских выборах очередную победу - получили 56 мандатов, что дало им возможность самостоятельно сформировать органы власти в стране. Оставалось раздобыть недостающие пять голосов для повторного избрания президентом своего лидера Владимира Воронина. Ситуация осложнялась тем, что оппозиция поначалу единодушно решила не принимать участия в выборах главы государства. В таком случае дело шло к роспуску высшего законодательного органа и назначению новых парламентских выборов.

Сенсация, разрушившая планы сторонников такого хода развития событий, прозвучала на первом же заседании нового парламента. Преподнес ее экс-спикер Дмитрий Дьяков, на четыре года оказавшийся не у дел после поражения на выборах 2001 года. Оставаясь во главе Демократической партии, он вступил в блок "Демократическая Молдова" и прошел в высший законодательный орган. И тут же заявил, что его партия выходит из блока и создает свою фракцию, чем подтвердил слухи о своей политической изворотливости и неразборчивости. Депутаты-коммунисты и ее лидер вздохнули с облегчением: даже наиболее радикально настроенные представители оппозиции поняли, что Владимир Воронин получит недостающие пять голосов.
Это выяснилось на выборах спикера парламента. Им стал представитель от КПРФ Мариан Лупу, экс-министр экономики, получивший 65 голосов "за" при 24 "против".
Никто в республике не сомневается, что то же самое произойдет и в понедельник, когда состоятся выборы президента. Оппозиция, за исключением фракции Дьякова, в выборах главы государства участия принимать не собирается. Перед коммунистами одна проблема - по закону должна быть и альтернативная кандидатура. Буквально за час до истечения срока подачи заявок коммунисты выдвинули вторую, так называемую "техническую кандидатуру", позволяющую соблюсти формальность. На роль дублера согласился президент Академии наук Молдовы Георгий Дука.
Теперь всем ясно, что в понедельник Владимир Воронин сохранит за собой еще на один срок президентский пост, дающий ему по сути неограниченную власть. Радость очередной победы могут омрачить, правда, ветераны вооруженного конфликта в Приднестровье, поддерживающие блок "Демократическая Молдова". Они планируют провести в день выборов президента у здания парламента митинг протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников