06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ПОПОВ, ПИСАТЕЛЬ: МЫ НЕ БОГАТЫЕ И НЕ БЕДНЫЕ, МЫ - РУССКИЕ

Во-первых, кто сказал, что мы такие уж богатые? Да, постоянно слышишь: у нас то, у нас се -

Во-первых, кто сказал, что мы такие уж богатые? Да, постоянно слышишь: у нас то, у нас се - нефть, алмазы, лес. Но почти все наши стратегически важные для жизни экономики запасы расположены там, где невозможно нормально жить. Элементарно добыча бочки нашей нефти обходится в 5-8 раз дороже, чем добыча бочки нефти арабской. И так во всем. Большая часть наших сельскохозяйственных земель расположена в зоне рискованного земледелия. А вся Западная Европа нежится в пределах теплого дыхания Гольфстрима. Даже в районе Осло, где живут 90 процентов норвежцев, выращивают не только пшеницу, но и баклажаны, как у нас на Ставрополье. Мы тратим огромное количество энергии на обогрев жилья и цехов, стоимость этой энергии составляет огромную часть стоимости товара, поэтому любая продукция, произведенная у нас, заведомо и всегда будет неконкурентоспособна в сравнении с произведенной на Западе и Юго-Востоке. Большую часть добытой нефти мы сжигаем, чтобы обогреть себя. Богатств много, да рубль - перевоз. Потом, кто сказал, что в понятие "богатство страны" входит только минеральное сырье? У нас прет из земли газ, а где-то прет из земли рис, а Сингапур и Амстердам так выгодно расположены географически, что это делает их причалы золотыми. Как сказал один западный финансист в ответ на вопрос, почему он не спешит вкладывать деньги в российскую экономику: "Русским почему-то хочется жить в холодильнике, но при чем здесь мои деньги?"
Теперь миф номер два - мы бедные. Нам сейчас все время ставят в пример Китай, ну не можем мы без фетиша и идола. Вот где, мол, все сделано с умом и солидно. Беру самые открытые данные из газет. Население Китая миллиард триста с чем-то миллионов человек, у нас примерно 145,5. Валовой продукт Поднебесной в пять с лишним раз больше российского. Слегка округлим: население больше в десять раз, продукта производит в пять раз больше. Делим десять на пять, получаем два. Что это значит? Что эффективность экономики России до сих пор, как ни странно, почти в два раза выше китайской. Да, набережная Шанхая производит космическое впечатление. Но она и в 20-е годы прошлого века была одной из самых роскошных в мире, есть многочисленные описания. И до сих пор есть миллиард крестьян вручную, по колено в воде высаживающих рис. Одной из самых растущих экономик сейчас считается индийская, но я предлагаю всем, кто бывал в этой великой стране, вспомнить, произвели ли на них улицы Бомбея или Калькутты впечатление земного рая. Про Африку, про восточные страны, не сидящие на нефтяных озерах, я просто не упоминаю, возьмем Индонезию, Бразилию, Филиппины, Румынию... К чему я веду? К тому, что условия жизни "простого народа" в нашей стране, наполовину состоящей из вечной мерзлоты и тайги, можно признать в общем средними по миру. Кто-то живет намного лучше нас, кто-то заметно хуже. Но ведь так было всегда! Участниками массовых русских экскурсий на Запад и в 1815 и в 1945 году были сделаны удивительно схожие наблюдения над тамошней жизнью: "Справно живут".
Мы, после кровавого политического взлета в середине прошлого века, вернулись приблизительно туда же, где по уровню жизни находились всегда. И это даже удивительно, если учесть размеры и силу пережитого нами совсем недавно исторического катаклизма.
Про расслоение. Да, какие-то российские граждане валяются на канарских пляжах, а кто-то открывает последнюю банку килек в томате в бессветной деревеньке на Вологодчине. Но тут вот ведь что. Не могу не вспомнить, как работал электромонтажником в конце 70-х в передвижной механизированной колонне одного районного СМУ. Наблюдал в непосредственной близи жизнь как минимум двух десятков колхозов-совхозов и, скажу вам, никаких признаков райского существования что-то там нигде не обнаружил. И пьянство, и грязь, и беспросветность фактически такие же, что и сейчас. Рассвет брежневского застоя. Но есть и разница между тем временем и нынешним. Тогда две трети национального продукта шло на содержание армии, теперь две трети национального продукта разворовывается теми, кто "умеет жить", под видом игры в капитализм. Не знаю, в каком положении народу легче затягивать пояс: когда на украденные у него деньги строят атомные подводные лодки или бесстыдно роскошные особняки.
Одно время мне казалось, что народ наш до такой степени уже измочален своей историей, что стал подобен человеку, находящемуся в коме. Чем его ни коли, чем ни прижигай, боли он уже не почувствует. Кончилась воля к жизни, русские живут так, словно свои обязанности на этом свете они уже выполнили. Надорвались на имперских работах.
Оказалось, все не так просто. Помните воронежские протесты в связи с резким повышением жилищно-коммунальных платежей? На улицу людей вывел страх оказаться на улице. Люди сразу поняли размеры угрозы. Человек может есть через день, всю жизнь ходить в штопаных носках, но если его лишают жилья, особенно в наших климатических условиях, он мгновенно пропадает, перестает быть человеком. Выясняется, что страх смерти все еще свойствен русским, им не все равно, быть или не быть. И второе - пресловутые льготные бунты. Отставим в сторону финансовую составляющую этой проблемы, она очень важна, но есть, кроме нее, и другое важное. Лишая человека льгот, его как бы лишают и заслуг. Повода хоть слегка, но все же гордиться своей жизнью. То есть русским осталось свойственно еще и как минимум некоторое самоуважение. Понятно, что все это еле-еле просматривающиеся движения, и, главное, неясно, то ли это последние хрипы умирающего, то ли первые признаки выздоровления.
Но неизбежно вслед за этими мыслями возникают, например, и такие: значит, со всеми другими историческими и политическими выкрутасами, которым народ подвергся в последнее время, он был согласен? И 1991-м, и в 1993-м он, "простой народ", предпочел постоять в сторонке, когда на пятачке вокруг Белого дома решалась его судьба. И с приватизацией он остался в принципе согласен. Если вдуматься, то можно понять, почему удалось то глобальное обворовывание народа. Потому что оно шло в сговоре с самим этим народом. Хитрость в том, что практически каждый получил свой кусок. Правда, куски были разные, кто-то отхватил завод, порт или телеканал, а кто-то всего лишь "приватизировал" свою же комнату в коммуналке, но и тот ощутил себя "собственником". Да, большинство недовольно бурчало, но и помнило, что синица в руках лучше журавля в небе. На улицы никто не вышел. А походы к избирательной урне в нашей стране еще долго не будут иметь особого влияния на реальную жизнь.
Подводя итог, хочется сказать: мы не богатые и не бедные, мы русские.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников