04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛТИЮ ХОТЕЛИ ОНЕМЕЧИТЬ

Жигулин Алексей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
Как известно, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его литовский коллега Вальдас Адамкус отказались от поездки в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Некоторые политики в странах Балтии считают, что одна оккупация - гитлеровская - сменилась другой - советской, а потому, мол, и не следует отмечать 9 Мая День Победы. Иное мнение у ветерана войны, бывшего советского артиллериста, академика АН Эстонской Республики, профессора кафедры экономики Тартуского университета Михаила Бронштейна.

- Михаил Лазаревич, а как относитесь к 60-летию Победы над фашизмом вы?
- Для меня это самый большой праздник. Нет никакого сомнения в том, что День Победы необходимо отмечать достойно во всем мире. Победа в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. Я крайне негативно относился и отношусь к сталинизму, но победил в 45-м не Сталин, а народ, человечество. Для меня самый большой враг человечества - это нацизм.
- Что случилось бы с Эстонией, странами Балтии, если бы победил Гитлер?
- Нужно сознавать, что нацизм - самая человеконенавистническая идеология господства одной расы над всеми остальными. Мне довелось довольно близко познакомиться с ней, в том числе по документам, не совсем открытым для широких масс. Окончание войны я встретил в Германии. В городке, где дислоцировалась наша часть, располагалось что-то похожее на горком нацистской партии. Там повсюду валялась пропагандистская литература. Мне тогда было просто любопытно, хотелось понять - на чем же свихнулось такое большое количество немцев. Там я впервые прочитал и "Майн Кампф" (Mein Kampf), и "Миф 20-го столетия". Изучал и программы нацистской "восточной политики", особенно планы в отношении восточно-европейских стран - они и не скрывались. Ни о какой независимости прибалтийских государств и речи не могло быть. Согласно нацистским планам, большая часть местного населения выселялась за Урал, а освободившаяся территория заселялась немцами. Остальных людей, которые считались "расово близким элементом", должны были онемечивать. Никакого будущего народы Эстонии, Латвии и Литвы не имели бы, если бы победил Гитлер.
- Почему, на ваш взгляд, эстонские политики замалчивают эти общеизвестные исторические факты?
- Действительно, некоторые радикальные политические деятели стран Балтии не знают или не хотят знать эти исторические факты. Но все же надо сказать (для российского читателя), что официально в Эстонии победа над нацизмом признается как одно из самых позитивных явлений ХХ века.
- О чем же в таком случае спор?
- Речь о различиях в исторических оценках. Официальная позиция лидеров стран Балтии сводится к тому, что в результате победы над нацизмом одна оккупация сменилась другой, которая оказалась ничем не лучше для народов, населяющих Эстонию, Латвию и Литву. Потому, что были депортации, были репрессии.
Мне понятны национальные чувства эстонцев. Для меня совершенно ясно, что пакт Молотова - Риббентропа, вернее, его секретный протокол был сговором Сталина и Гитлера о разделе сфер влияния в Европе. Но это признано и Верховным Советом СССР, и Съездом народных депутатов СССР, в работе которых я принимал участие, еще в сентябре 1989 года. И совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ему понятны чувства народов стран Балтии по поводу тех событий. Я был сторонником преобразования Советского Союза по модели Европейского Союза. И в то же время считал, что Советский Союз должен признать государственную независимость стран Балтии и голосовал за нее. Я не приемлю, когда ветеранов Великой Отечественной войны называют оккупантами - они освободители, потому что, если бы не было победы над фашизмом, никогда страны Балтии не восстановили свою государственность.
То, что произошло в Эстонии, странах Балтии в 1940 году и затем в 1944 году на государственном уровне, все то, что подписали политики сначала в пакте Молотова - Риббентропа и затем в Ялтинском соглашении, установив границы и сферы влияния в послевоенной Европе, - это уже история.
- Балтийские политики называют это оккупацией...
- Я бы назвал инкорпорацией, то есть включением Эстонии и других стран Балтии в состав Советского Союза на основе политических решений, принятых политиками того времени.
Но именно Советский Союз одним из первых признал независимость стран Балтии. В этом процессе я принимал непосредственное участие. По поручению Горбачева я готовил некоторые документы. Россия признала полный суверенитет Эстонии еще в начале 1991 года, во время встречи Арнольда Рюйтеля и Бориса Ельцина в Таллине. Эти исторические факты тоже ведь нельзя забывать.
Я считаю, что Советский Союз в 1989 году, а затем Россия в 1991-м признали и дали свои официальные оценки историческим фактам и событиям, которые имели место в 1940 году. И поэтому поднимать вновь эти вопросы - значит смотреть не вперед, а жить как бы с повернутой назад головой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников