08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ЭПОХИ КОЛОСКОВА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
Двухнедельный перерыв, взятый едва успевшим стартовать футбольным чемпионатом страны ради проведения отборочных матчей национальной сборной, истек.

Сегодня и завтра на стадионах России пройдут встречи третьего тура первенства команд премьер-лиги. Среди них - и намеченный на воскресенье поединок ЦСКА - "Локомотив", за последнее время успевший стать лакомым блюдом для футбольных гурманов. Однако дуэль сильнейших клубов страны трех последних сезонов все же не является главным событием футбольного уик-энда.
Конференция Российского футбольного союза, которая начнется сегодня в 10 часов утра, подведет черту под эпохой президента РФС Вячеслава Колоскова. Человека, который возглавлял российский футбол на протяжении без малого 26 лет.
Колоскова и его ведомство в последние годы принято рисовать в сугубо черных красках, но истина, как всегда, посредине. Не вдаваясь в подробности четвертьвековой эпохи правления главного футбольного чиновника страны, стоит лишь напомнить, что именно при Колоскове мы выиграли золотые олимпийские медали Сеула-1988 и серебряные на чемпионате Европы того же года. Во многом благодаря его дипломатическим способностям и авторитету, завоеванному в международных футбольных структурах, Россия была признана правопреемником Советского Союза в ФИФА и УЕФА. Другое дело, что с момента распада СССР мы никаких успехов на уровне национальных команд не добивались. Пропустили и чемпионат мира 1998 года, и первенство континента в 2000-м. Да и на тех турнирах, куда наша сборная попадала, ей ни разу не удалось выйти из группы. Но и в этих неудачах повинен не только Колосков. Дело в общей ситуации в стране, которой в 90-е годы было явно не до футбола. К тому же сила сборной СССР базировалась во многом на игроках из Украины и Грузии, которые нередко составляли костяк основного состава. Выступали в сборной и представители других союзных республик.
Но время неумолимо, и отставка казавшегося вечным Колоскова станет сегодня свершившимся фактом. Его карьера завершается на минорной ноте: ничья сборной России в Таллине резко осложнила шансы нашей команды на выход в финальный этап чемпионата мира 2006 года. И наверняка одной из первых задач, которую придется решать преемнику Колоскова, будет ситуация вокруг национальной команды с ее главным тренером.
Пока мы не знаем, кто именно сменит Вячеслава Ивановича. На руководство российским футболом претендуют четыре кандидата. Это вице-президент ярославского "Шинника" Михаил Жуков, известный в прошлом футболист, вратарь сборной СССР, московских "Спартака" и "Торпедо", а ныне предприниматель Анзор Кавазашвили, член Совета Федерации, до недавних пор работавший президентом петербургского "Зенита" и Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко и генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов.
Фаворитами предвыборной гонки считаются Тукманов и Мутко. У каждого есть свои козыри. Например, Мутко провел грамотную предвыборную кампанию, в ходе которой посетил основные регионы России, где проводил встречи с футбольными чиновниками с мест, которым, по уставу РФС, принадлежит основное количество голосов на конференции. Свою предвыборную программу, основными пунктами которой являются строительство большого количества качественных полей по всей стране и государственная поддержка футбола, Виталий Леонтьевич подробно изложил в недавнем эксклюзивном интервью для читателей "Труда".
Что касается Тукманова, то он принял решение идти на выборы за считанные часы до истечения срока подачи заявок. Однако во время частых отлучек Колоскова именно Тукманов фактически руководил всей деятельностью РФС. При этом Александр Вячеславович считает, что государство не должно поддерживать профессиональный футбол.
Любопытно также взглянуть на позиции основных кандидатов на место Колоскова, на работу наставника сборной России. Тукманов считает, что "необходимо серьезно поговорить с Георгием Ярцевым", но не обещает сменить главного тренера, являющегося ставленником Колоскова. В случае избрания Мутко у руля национальной команды произойдут перемены. Экс-президент "Зенита" стал первопроходцем в деле приглашения в Россию иностранных специалистов. По его инициативе питерский клуб возглавил чех Властимил Петржела. Поэтому Мутко не исключает возможности появления "варяга" и во главе сборной. Однако, скорее всего, в случае своего избрания Виталий Леонтьевич в первую очередь предложит возглавить сборную России Юрию Семину. Не исключено, что с возможностью совмещения работы в национальной команде и "Локомотиве".
Чья позиция ближе делегатам внеочередной конференции РФС, станет ясно сегодня. Чтобы узнать, чего ждут от перемен в руководстве российским футболом профессионалы, обозреватель "Труда" обратился к одному из наиболее опытных наших специалистов, главному тренеру олимпийской сборной СССР-88 Анатолию БЫШОВЦУ.
- Мы долго ждали этого дня, - сказал Анатолий Федорович. - Сегодня в российском футболе начинается новая эпоха, с которой я связываю большие надежды на перемены к лучшему. Больше того: я не сомневаюсь в том, что они обязательно будут. К руководству национальной федерации придет новый человек - со своим взглядом на развитие футбола, свежими идеями, новой командой. Имею в виду Виталия Мутко, которого считаю фаворитом предстоящих выборов. Быть может, Мутко немного и уступает в знании предмета, в своей футбольной харизме Анзору Кавазашвили, однако является способным руководителем. Это именно то качество, которое необходимо человеку, собирающемуся возглавить Российский футбольный союз. Александра Тукманова я считаю хорошим исполнителем, но, признаться, не вижу его на посту главы РФС. Что касается четвертого кандидата - Михаила Жукова, то смутно представляю себе его программу.
Два года я работал главным тренером "Зенита", президентом которого в тот момент был именно Мутко. Это было хорошее время. Я увидел, что Виталий Леонтьевич - сильный организатор, умеющий работать, легко находящий общий язык как с футболистами, так и с болельщиками. Сейчас у него есть все возможности для того, чтобы положительно повлиять на развитие футбола в нашей стране. Надо создать государственную программу поддержки всенародно любимой игры, грамотно использовать на пользу дела административный ресурс, привлечь к наболевшим проблемам внимание правительства. Это именно то, что нужно российскому футболу на нынешнем, очень непростом этапе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников