09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ!

Сколько лет мы знакомы? Кажется, лет семь-восемь, точно не помню. Зато помню, как менялось мое отношение к Борису ЖЕРЛЫГИНУ. В его искренность и увлеченность я поверила сразу, но все же поначалу он казался фантазером, может, даже отчасти авантюристом. Уж больно непосильной выглядела задача, которую он поставил перед собой, - спасать людей от диабета. И способ, о котором Борис Степанович рассказывал охотно, подробно и даже весело, казался подозрительно простым. Сейчас я знаю, что этот человек достоин глубокого уважения именно потому, что дело, которым он занимается много лет, простым уж точно не назовешь.

По образованию Борис Жерлыгин - спортивный физиолог. Много лет работал со спортсменами, вместе с коллегами создавал для них оптимальный режим тренировок и питания. Постепенно накапливались знания о возможностях организма, о том, как действуют все его системы при больших, порой экстремальных нагрузках.
А потом пришла беда: у его мамы обнаружили диабет. Болезнь скоро обернулась тяжелыми осложнениями - появились язвы на ногах, отказывали почки. Врачи помочь не смогли. Вот тогда и случился крутой поворот в жизни Бориса Жерлыгина. Он объявил "индивидуальную войну" диабету, начал упорно разбираться в причинах болезни и искать способ избавления от напасти. С тех пор прошло больше десяти лет. Маме сейчас почти 87 лет, давление и уровень сахара - в норме, зрение улучшилось - газету читает без очков, в прошлом году пробежала три километра, участвуя в любительских соревнованиях. Я как-то не удержалась, позвонила Ольге Федоровне. И она терпеливо рассказывала мне, как готовит на завтрак капустку, как любит постоять босиком на снегу: "Я ведь ему, Борюшке-то, вначале не верила, что смогу выздороветь, готовилась проститься с белым светом. А теперь уж точно хочу пожить еще - нравится жить без болячек!"
Суть методики, созданной Борисом Жерлыгиным и его единомышленниками, кажется неправдоподобно простой: правильное питание, физические нагрузки и положительный психологический настрой заставляют диабет отступить. Но простота этой формулировки обманчива - на самом деле добиться нужного результата могут только люди, сильные духом.
- Вы правы, мы не зовем в союзники тех, кто надеется на волшебную таблетку, - соглашается Борис Степанович. - Но повторяю, даже просто используя публикации о нашей методике, люди самостоятельно избавляются от диабета. Конечно, таких случаев немного, но они есть. Обратите внимание: я всегда говорю "избавляются", а не излечиваются. Потому что лечение - это медицинский процесс. Мы же помогаем человеку изменить образ жизни - и симптомы болезни исчезают. Если назвать три причины возникновения диабета, то и суть наших рекомендаций станет понятной. Первое: нарушенный химический состав клеток. Второе: их неполноценные физические свойства. Третье: плачевное состояние нервной системы. С помощью питания мы улучшаем "химию" клеток, с помощью движения нормализуем их физическое состояние. Наконец, научить человека контролировать негативные эмоции - тоже задача посильная.
Диета предлагается довольно строгая: консервы убрать, резко ограничить мясные продукты, все сладкое и мучное. Физические нагрузки тщательно подбираются для каждого индивидуально, но в целом их объем очень велик: сотни упражнений даже для людей в возрасте. За десять лет существования спортивного клуба "Прощай, диабет!" через него успешно прошли сотни людей. Приходя сегодня к врачу, они часто слышат примерно такую формулировку: "Я не могу снять вам диагноз диабета, но я его больше не вижу". (Уточним, что прежде всего речь идет о наиболее распространенном диабете второго типа. Случаев избавления от диабета первого типа пока мало.)
Александр Поляк - один из тех, кто на собственном примере подтвердил эффективность методики Бориса Жерлыгина. Он был вполне успешным менеджером компьютерной компании, но в какой-то момент здоровье "рухнуло": давление "зашкаливало", уровень сахара в крови стал запредельным, вес - 105 килограммов. Врачи советовали оформлять инвалидность. Такое будущее Александра не устраивало, хватило упорства начать самостоятельные поиски спасения. Изучал литературу, узнал о клубе "Прощай, диабет!". Сейчас он бегает на дистанцию десять километров, весит 72 килограмма, показатели сахара в крови и давление нормализовались. Жизнь и работа снова доставляют радость.
Официальная медицина на Бориса Жерлыгина долго сердилась - его методика не очень-то укладывалась в рамки традиционных подходов к лечению диабета. Но запретить людям заниматься спортом никто не мог, а потому работа клуба продолжалась. Сегодня у Бориса Степановича много союзников среди врачей, медики часто втихую вполне успешно используют его рекомендации. Не раз Жерлыгин обращался в Минздрав с просьбой провести официальную экспертизу метода - и неизменно получал отказ. "Я пытался помочь довести методику до клинических испытаний, - сказал мне известный кардиолог, просивший не упоминать его фамилию. - Ведь половина моих пациентов - диабетики. И я прекрасно понимаю, почему такая немедикаментозная коррекция может быть весьма эффективной. Но поймите, для широкого внедрения методику необходимо вывести на уровень доказательной медицины. Нужны официальные испытания с соблюдением всех положенных правил и процедур".
Боюсь, что официальных испытаний методики в России Борис Степанович будет ждать еще долго. Зато есть другие хорошие новости.
- В России создана аппаратура, с помощью которой можно управлять процессом развития определенных тканей на клеточном уровне, - рассказывает Жерлыгин. - Это замечательное дополнение к нашей методике. Аппаратура даст шанс облегчить процесс лечения. Кроме того, мы, кажется, нашли достойных партнеров. Группа исследователей из Берлина готова изучать и помогать внедрять нашу методику одновременно в Германии и в России. Одно из наших условий - издать большим тиражом брошюру с описанием методики. Нужно бесплатно разослать ее по всем больницам и поликлиникам. Поймите, в медицинских вузах не изучают механизмы взаимосвязи движения и обмена веществ в организме.
Что ж, остается только надеяться на честность немецких партнеров Бориса Жерлыгина. К сожалению, российская наука вообще и медицина, в частности, знает немало примеров, когда наши изобретения уходили из страны...


Светлана 15 Декабря 2015, 13:19
Это десять лет назад, а что же нового не пишите об этих методиках? Мама его жива и делает упражнения.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников