04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТАВА У ЕРМОЛОВСКОГО КАМНЯ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
Наш армейский внедорожник карабкается по серпантину Военно-Грузинской дороги. Места вокруг живописнейшие, известные в том числе и благодаря Ермоловскому камню, занесенному в специальный регистр ЮНЕСКО (как самый крупный в Европе природный валун). Исторически "камушек" знаменит тем, что на нем в позапрошлом веке генерал Ермолов подписал с горскими старейшинами первый договор. Только достопримечательностями любоваться некогда. Впереди нас ждут пограничники заставы "Верхний Ларс", оберегающие наш рубеж с Грузией.

У ворот заставы встречает боец в бронежилете и с ручным пулеметом. Красноречивая деталь - вместо обычного удлиненного рожка к оружию прикреплена целая железная коробка с патронами... Между нашими странами много сложнейших военно-политических проблем, но вот еще одна: согласованной межгосударственной разделительной полосы пока нет.
Пограничники обосновались в этих горах 12 лет назад, когда Россию и Грузию разделила государственная граница. После распада СССР сюда вывели "зеленые фуражки" из азербайджанского города Ленкорань. И стали они Владикавказским погранотрядом. Службу налаживали трудно. Заставы пришлось расквартировывать на совершенно неприспособленных объектах. Тот же "Верхний Ларс" находится на территории заброшенного промышленного предприятия - вода привозная, офицеры с семьями до сих пор живут в вагончиках. Но о солдатах позаботились в первую очередь - казарма для рядовых и сержантов обложена кирпичом и хорошо отапливается. Правда, успокоил то ли нас, то ли себя начальник заставы капитан Владимир Михайлов, трудности эти временные - на Северном Кавказе уже полным ходом идет строительство новых, оснащенных современной техникой пограничных городков. Всего в этих краях в ближайшие годы предполагается построить 50 таких застав.
Еще труднее пришлось налаживать новые взаимоотношения с местными жителями. Те как на российской, так и на грузинской сторонах долго напрочь отказывались воспринимать режим госграницы. На требования пограничников предъявить документы отвечали недоуменным: "Я здесь родился и вырос. Отец мой родился. А вы откуда-то понаехали, меня проверять вздумали?!" За этими возмущенными возгласами - не только уязвленная политическими реалиями гордость горцев. Кое-кто таким образом пытался прикрывать криминальный интерес. Местная молодежь, охваченная повальной безработицей, стала сбиваться в рэкетирские "бригады" с целью досмотра идущего из Закавказья автотранспорта. Но пограничники в тесном взаимодействии с милицейским СОБРом еще в середине 90-х восстановили тут порядок.
По словам капитана Михайлова, времена контрабандистов, лазающих по горным тропам, давно канули в Лету. Всю контрабанду в наши дни пытаются провезти через КПП автомобилями в специально оборудованных тайниках, а на горных тропах пограничники ловят лишь скрывающихся от милиции уголовников да нарушителей, у которых нет документов для пересечения межгосударственного рубежа. Нередко на пограничные секреты напарываются грибники и охотники, а в предновогодние дни - елочные "дровосеки". Наркотики и оружие через "Верхний Ларс" уже не пытаются провезти.
Сейчас с местным населением у пограничников налажены добрососедские отношения. С главой администрации селения Балта даже идут переговоры о создании из хорошо знающих горы, крепких молодых мужчин добровольных народных дружин в помощь погранцам.
Личный состав заставы - призывники из Краснодарского края и Ставрополья, с Урала и из северокавказских республик... По мнению командования заставы, лучшими солдатами становятся парни из российской глубинки, из деревень - они трудолюбивы и дисциплинированы.
Рядовой погранвойск получает 100 рублей в месяц, а 7 тысяч - минимальная зарплата контрактника. Но последние не особо рвутся служить на границе - не устраивают бытовые условия. Командование погранотряда уверено, что с вводом в строй новых погрангородков ситуация в корне изменится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников