10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИАНИСТКА С "МАКАРОВЫМ"

Руденко Жанна
Статья «ПИАНИСТКА С "МАКАРОВЫМ"»
из номера 057 за 02 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2005г.
- Знаете, что меня больше всего угнетает? - с горечью спросила Наталья. - Что в последнее утро, когда он уходил на работу, я его не поцеловала. Тараса Кухто застрелил средь бела дня брат известного в городе адвоката. Ему не понравилось, что милиционер сделал замечание.

Виновным пытались объявить погибшего: дескать, был пьян, набросился на человека. Но эксперты на подлог не пошли, установив, что Тарас не пил, а стреляли в него сзади. Тогда посредники предложили Наталье большие деньги - чтобы смягчила иск и не добивалась правды. Но она сказала, что честью мужа не торгует.
- С утра до ночи плакала и никого не хотела видеть, - признается женщина четыре года спустя. - Но выжила, очевидно, потому, что каждый день ездила в прокуратуру со своими доказательствами. Я тогда перебралась с детьми к маме в село - старшему сыну было три с половиной годика, а младшенькому только шесть месяцев. И все родственники помогали мне как могли.
Парень, убивший сотрудника милиции, получил четыре года тюрьмы, но через 11 месяцев вышел на волю по амнистии. Ничего не дали обращения Натальи в высшие судебные инстанции. И тогда возмущенная вдова решила, что... сама пойдет охранять закон.
К начальнику управления госслужбы охраны при областном УМВД она шла, твердо зная, чего хочет:
- Дайте направление в институт внутренних дел. Я решила быть следователем.
Наталья выдержала собеседования, налегла на спецпредметы и поступила на заочное отделение юридического факультета.
Вскоре вновь появилась в кабинете полковника:
- Помогите устроиться на работу в милицию.
- Наташа, ты хоть представляешь, что это за труд? - изумился начальник. - Занимайся лучше своей музыкой!
Вначале в школе милиции, которую когда-то окончил Тарас, ей отказали. Но сработали распоряжения свыше и медсправки о здоровье. Проблема вышла только с весом: не хватало до стандарта пяти килограммов, которые пришлось набрать благодаря усиленному питанию. Но поступила - и началась жизнь на износ. С утра бегом отводила в садик малыша (другого оставила у мамы на селе), а потом начинались километровые кроссы, построения, физподготовка - без скидок, как у мужчин, надо было отжаться 60 раз! Домой приходила полумертвая, болела каждая косточка, однако главные испытания были впереди, когда начались уроки рукопашного боя. Приемы самбо украшали синяками тело, не слушались руки и ноги. Но через полгода учебы Наталья с удивлением почувствовала, что никогда не ощущала себя такой здоровой, как после милицейской школы.
- Вы же хотите быть следователем, зачем вам наша патрульно-постовая служба? - спросил ее командир, сделав последнюю попытку отговорить "белую ворону" от опасной работы.
Но она хотела пройти дорогами своего Тараса. Смело заходила в темные подъезды, преследовала грабителей, хулиганов, выявляла наркоманов. После трех успешных операций Наталье Кухто присвоили звание сержанта милиции.
- Страха не испытываю, - говорит Наталья, - но только поработав в патруле, понимаю, что в милиции на любом посту человек рискует всем, и чаще всего жизнью.
Недавно милицейское ведомство выделило вдове однокомнатную квартиру. Бывшие соседки по общежитию не удержались от завистливых упреков: "Везет тебе, Наташка, что ни задумаешь, всего добьешься".
На что женщина с грустью ответила: "Заберите все - только верните мужа!"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников