06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прядь волос фараона Рамзеса вернули на историческую родину

Налбандян Зураб
17:03 02 Апреля 2007г.
Опубликовано 17:03 02 Апреля 2007г.
Прядь волос фараона Рамзеса вернули на историческую родину

Спустя три десятилетия прядь волос фараона Рамзеса П, едва не спровоцировавшая несколько месяцев назад дипломатический скандал между Каиром и Парижем, вернулась, наконец, на родину. Группа экспертов Высшего совета по делам древностей Египта доставила сегодня в столицу бесценный груз, все эти годы хранившийся в одной из частных коллекций во Франции.

История началась в середине 70-х годов, когда обнаруженная за сто лет до этого в Долине царей в Луксоре мумия царя, правившего в ХШ-м веке до н. э., была переправлена из Каирского музея во Францию для выяснения причин внезапного ухудшения ее состояния. Один французский ученый, входивший в группу из четырех экспертов, которым в 1976 году передали для изучения фрагменты волос Рамзеса П, савана, в который была завернуто тело, и натрона /используемой при бальзамировании соли/, решил оставить себе на память несколько локонов.

Никто никогда не узнал бы об этом, если бы спустя 30 лет сын исследователя не выставил прядь волос на интернет-аукцион, запросив за нее две тысячи евро, а в качестве дополнения предлагались кусок савана и остатки мумификационной смолы еще за 500 евро. Весть о странном лоте долетела до Каира, и пока в Высшем совете по делам древностей пытались докопаться до истины, в Гренобле полиция арестовала несостоявшегося торговца. Едва не вспыхнувший скандал - а в Каире уже готовились к самому худшему развитию событий - удалось быстро и мирно уладить. Париж согласился вернуть реликвию на родину, пообещав при этом, что "доморощенный египтолог" не будет преследоваться в судебном порядке.

Что касается возвращенных ценностей, то они, обещают египетские специалисты, уже в скором времени обретут свое законное место в Каирском музее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников