06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЮ ОТФУТБОЛИЛИ

Сегодня безопасность во время матчей в каждом российском городе обеспечивается по-своему,

Сегодня безопасность во время матчей в каждом российском городе обеспечивается по-своему, единых требований нет. Это приводит к массовым беспорядкам. Только в прошлом году были задержаны и привлечены к ответственности 6,3 тысяч нетрезвых и буйных болельщиков. Беспредел на трибунах лишает футбольные клубы прибыли: на матчи редко ходят семьей, с детьми. От этого вида отдыха отпугивают рьяные фанаты и хамское поведение милиционеров.
- Милиция очень агрессивна. Действует по принципу "бей, потом разберемся", - рассказывает "Труду" болельщик "Спартака" с 15-летним стажем Александр Винокуров. - Поэтому если идти с девушкой, то нельзя брать билеты в зону фанов, а в другой неинтересно.
Как заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, "российскому футболу необходима единая система безопасности". Чтобы обеспечить ее, в МВД был разработан законопроект "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий". В его подготовке участвовали эксперты. Документ предусматривает "повышение роли и ответственности футбольных клубов за организацию матчей".
- Нас беспокоят проявления экстремизма среди болельщиков на стадионах и в пути следования на матчи. Нередко они препятствуют проведению игры, ставят под угрозу здоровье судей, игроков и зрителей, - заявил министр Рашид Нургалиев.
По его словам, проводимой работы явно недостаточно, в ней много формализма. Кроме того, к ней надо привлечь самих болельщиков.
По мнению президента РФС Виталия Мутко, за проведение матчей должны отвечать службы безопасности. Они были созданы в прошлом году при каждом клубе.
- Милиция будет охранять правопорядок лишь на подступах к стадионам. А внутри будут распоряжаться стюарды и службы безопасности клубов. Хотелось бы, чтобы мы подписали единые правила, по которым работала бы и милиция, а болельщики знали бы свои обязательства, - заявил "Труду" Мутко.
По такой схеме играют во всех европейских странах. Стюарды - сотрудники службы безопасности, которые прошли специальное обучение. Они следят за порядком на стадионах. Принципы их работы - справедливость и дружелюбие.
Прежде чем ввести эту практику у нас, планируется организовать несколько пробных матчей без участия милиции.
- Сначала мы сыграем несколько матчей без милиции на "Локомотиве". Этот стадион оборудован современной системой видеонаблюдения, и там хорошая профессиональная служба безопасности, - пояснил Виталий Мутко.
- Действительно, с болельщиками должны работать не милиционеры, а клубы. Им проще найти общий язык. Европейские фанаты, в отличие от наших, редко выясняют отношения во время матчей, - уверяет Александр Винокуров.
Генеральный директор ФК "Крылья Советов" Александр Федосеев считает, что вряд ли что-то изменится, если милиции на стадионе не будет. Но если эксперимент удастся, то его надо продолжить.
Президент ФК "Химки" Владимир Стрельченко заявил "Труду", что не уверен, будто можно обойтись на матче без милиции.
- Кто будет болельщиков досматривать при входе? А вдруг на трибуну пронесут что-то более серьезное, чем файер? Если и проводить такой эксперимент, то он должен быть тщательно продуман, - рассуждает он.
- Совсем без милиции обойтись на стадионе нельзя. В регионах именно милиция охраняет арбитров до и после матча, - поясняет президент ФК "Амкар"Валерий Чупраков.
Сейчас законопроект проходит согласование в МВД. Он будет готов к июню.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ
В Италии проблему с футбольными хулиганами решить так и не удалось. Дело тут не только в темпераменте итальянских тиффози. Основная причина - жесткость местных стражей правопорядка. Кстати, годовой абонемент на матч любимой команды в Италии стоит на порядок дешевле, чем, допустим, в Испании, Англии, Франции и многих других странах. И поэтому даже самые отъявленные хулиганы могут купить себе абонемент на игры клуба.
Также не очень хорошо отлажена система контроля за фанатами на трибунах.
АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ
Еще 15 лет назад английские фанаты слыли в футбольном мире самыми отпетыми хулиганами. Но британским властям удалось решить эту проблему. Во-первых, практически все места на стадионе проданы по именным абонементам. Во-вторых, абонементы довольно дорогие и нищим хулиганам просто не по карману. В-третьих, все стадионы оборудованы камерами. Если болельщик будет хулиганить, его пожизненно лишат права прохода на стадион. Если наш футбол пойдет по английскому пути, то на матч любимой команды можно будет безбоязненно пойти и с девушкой, и с ребенком.
ФАН-КЛУБЫ
- Совсем без охраны на стадионе не обойтись, - сказали "Труду" в фан-клубе "Спартака". - Это показывает практика даже самых благополучных европейских клубов. Как будут называться люди, следящие за порядком - милиционеры или стюарды, - неважно.
- Нам пора вводить подобную практику, - заявил "Труду" заместитель главы фан-клуба "Динамо" Александр Остриков. - На стадионе "Динамо" уже полгода работают 150 штатных стюардов. Их набирают из футбольных фанатов и студентов, но не из милиционеров.
- Милиционеры на стадионе ведут себя неумело, - поддержал коллег глава фан-клуба "Сатурна" Александр Михайлов. - Стоят в круге оцепления, зрителям обзор закрывают. В туалет во время матча не выпускают: жди перерыва, терпи. Так что милиции должно быть меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников