11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАЛИЛСЯ ОПЕР

Коллегия присяжных Мосгорсуда еще в минувшую среду признала 51-летнего Игоря Смольникова

Коллегия присяжных Мосгорсуда еще в минувшую среду признала 51-летнего Игоря Смольникова виновным в пособничестве в получении взятки в 70 тысяч долларов должностным лицом. Этим "лицом" считается его сын, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Западного округа Москвы Иван Смольников. По версии следствия, в 2005-2006 годах прокурор через отца вымогал у руководства столичного геронтологического центра "Переделкино" взятку в 350 тысяч долларов, из которых получил те самые 70 тысяч.
Заседание началось с опозданием на 4 часа, так что даже супруга Смольникова не стала ждать приговора. Самыми терпеливыми оказались несколько его бывших сослуживцев. Когда Игоря Смольникова ввели в зал, один из них подбодрил его фразой: "Ну что, типа, опер, спалился? Держись, Игоряха!" Смольников улыбнулся и пошутил с девушкой-конвоиром: "Отпусти меня, я больше не буду".
Суд за недоказанностью снял со Смольникова эпизод с вымогательством взятки в 280 тысяч долларов и оставил ему лишь пособничество в получении 70 тысяч долларов. С учетом смягчающих обстоятельств Смольников получил пять лет колонии строгого режима, хотя прокурор просил семь лет.
Адвокаты намерены обжаловать приговор.
Что касается Смольникова-младшего, то после ареста отца он подался в бега и до сих пор числится в розыске. "Пока творится такое беззаконие, он будет наблюдать за этой ситуацией со стороны", - заявил "Труду" адвокат семьи Роман Смадич.
ВЗЯТОЧНИКИ И МОШЕННИКИ
В 2005 году директора геронтологического центра "Переделкино" Федора Железнова и его зама Виктора Данилова обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Новыми руководителями центра стали Андрей Ведяев и Михаил Кондрашин. За 70 тысяч долларов в июне 2006 года они добились окончательного ареста своих предшественников, но вскоре сами стали обвиняемыми в деле о финансовых махинациях. По версии следствия, за прекращение дела тот же следователь Иван Смольников запросил с них 280 тысяч долларов. В конце 2007 года Ведяев и Кондрашин сбежали в Доминиканскую республику. А на днях Солнцевский суд Москвы приговорил Железнова и Данилова к одному году и семи месяцам лишения свободы. Этот срок они уже отбыли в СИЗО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников