11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МНОГО НЕФТИ В РОССИИ

"За последние 8 лет мы сумели сделать выводы и извлечь уроки, связанные с мировым кризисом. Мы

"За последние 8 лет мы сумели сделать выводы и извлечь уроки, связанные с мировым кризисом. Мы заложили фундаментальную основу экономической стабильности", - заявил Алексей Кудрин. Он отметил, что властям удалось удержать курс рубля от чрезмерного укрепления, не допустить всплеска инфляции и поддержать рост ВВП. "И это на фоне замедления мировой экономики", - отметил министр. Во многом, по его словам, такие успехи связаны со сказочной конъюнктурой нефтяного рынка. "За год цена на нефть выросла на 40 долларов, а в 2000 году баррель стоил 20 долларов", - пояснил Кудрин. Он также отметил, что такие цены позволили российской экономике получить за последние семь лет дополнительно 475 млрд. долларов, причем 340 млрд. (72%) поступили в бюджетную систему. "30% было потрачено на расходы, 34% - на внешний долг, а 36% накоплено в Стабилизационном фонде", - отметил министр.
Кроме того, стабильность и высокие цены на нефть позволили значительно повысить инвестиционную привлекательность России. "До конца года ожидаемый приток средств составит 26 млрд. долларов",- сообщил глава Минфина. Это неизбежно влияет и на прирост денежной массы в стране. Только в этом году он составит до 40%. (См. график)
Однако это и настораживает Алексея Кудрина. Он отметил, что такие рекорды привели к перегреву российской экономики и инвестиции в некоторые отрасли просто избыточны.
Однако, по мнению главы МЭРТ, эти проблемы не являются первоочередными и перед Россией стоят куда более важные задачи. В частности, глава МЭРТ отметила, что сегодня для отечественной экономики существуют четыре основных вызова: изменение характера глобализации, новая технологическая волна, возрастание роли человеческого капитала и исчерпание источников экспортно-сырьевого развития.
НЕДОГРЕВ
Эльвира Набиуллина, глава мэрт:
- Мы находимся сегодня в ситуации, когда наши планы наталкиваются на жеткую финансовую политику. Важно, чтобы применяемые денежные меры не ограничивали экономический рост. Мы запустили маховик и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики. Мы не можем позволить замедлить темпы роста в отличие от некоторых стран.
ПЕРЕГРЕВ
Алексей Кудрин, министр финансов:
- Я бы сегодня смело сказал, что у нас в экономике есть перегрев. Он характеризуется не только превышением спроса над предложением - он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре, и им приходится доплачивать за подключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников