25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА БУДЕТ КЛУМБА

Конкурс на проект монумента Борису Ельцину был объявлен музеем в сентябре прошлого года. Идею

Конкурс на проект монумента Борису Ельцину был объявлен музеем в сентябре прошлого года. Идею поддержал Фонд Бориса Ельцина и семья первого президента России. На конкурс пришло более 100 проектов. Победителя определяли по итогам голосования на сайте ART4.RU и на выставке в самом музее. Лучшим был признан проект молодого художника Дмитрия Каварги, "символизирующий деструкцию и поглощение упорядоченности хаосом".
- Это стало неожиданностью и для нас, - рассказывает PR-менеджер музея Мотя Петракова. - Там были и менее радикальные проекты. Но народ проголосовал за памятник Дмитрия Каварги. Впрочем, это даже не памятник Ельцину, а символ эпохи 90-х годов - времени разрушения.
Тогда против лучшего проекта выступила семья президента. "Члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов", - говорилось в обращении семьи Ельцина.
Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы тоже зарубила проект.
- В цивилизованных странах - а мы себя к таковым относим - памятники политическим деятелям ставят спустя 40-50 лет после их ухода, когда улягутся страсти, определится общественная и культурная значимость деятельности человека, - пояснил "Труду" председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов.
По его словам, спорным оказался и сам проект, и место для его установки.
- Лубянская площадь - это сложное место: и исторически, и с точки зрения композиционных решений, - говорит Лавренов. - Поэтому пока на площади будет клумба.
КОМУ ЕЩЕ ХОТЕЛИ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК НА ЛУБЯНКЕ
1.Жертвам политических репрессий
2.Николаю Второму
3.Петру Столыпину
4.Штирлицу


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?