07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА БУДЕТ КЛУМБА

Конкурс на проект монумента Борису Ельцину был объявлен музеем в сентябре прошлого года. Идею

Конкурс на проект монумента Борису Ельцину был объявлен музеем в сентябре прошлого года. Идею поддержал Фонд Бориса Ельцина и семья первого президента России. На конкурс пришло более 100 проектов. Победителя определяли по итогам голосования на сайте ART4.RU и на выставке в самом музее. Лучшим был признан проект молодого художника Дмитрия Каварги, "символизирующий деструкцию и поглощение упорядоченности хаосом".
- Это стало неожиданностью и для нас, - рассказывает PR-менеджер музея Мотя Петракова. - Там были и менее радикальные проекты. Но народ проголосовал за памятник Дмитрия Каварги. Впрочем, это даже не памятник Ельцину, а символ эпохи 90-х годов - времени разрушения.
Тогда против лучшего проекта выступила семья президента. "Члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов", - говорилось в обращении семьи Ельцина.
Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы тоже зарубила проект.
- В цивилизованных странах - а мы себя к таковым относим - памятники политическим деятелям ставят спустя 40-50 лет после их ухода, когда улягутся страсти, определится общественная и культурная значимость деятельности человека, - пояснил "Труду" председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов.
По его словам, спорным оказался и сам проект, и место для его установки.
- Лубянская площадь - это сложное место: и исторически, и с точки зрения композиционных решений, - говорит Лавренов. - Поэтому пока на площади будет клумба.
КОМУ ЕЩЕ ХОТЕЛИ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК НА ЛУБЯНКЕ
1.Жертвам политических репрессий
2.Николаю Второму
3.Петру Столыпину
4.Штирлицу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников