03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС И ТУТ НЕПЛОХО КОРМЯТ

Последний пик эмиграции из России пришелся на 90-е годы. Например, инженер-дизайнер Игорь уехал

Последний пик эмиграции из России пришелся на 90-е годы. Например, инженер-дизайнер Игорь уехал тогда сначала в Израиль, а потом в Канаду, где живет уже 12 лет. Сейчас ему 48. "Все, кто уехал в 90-х, уезжали потому, что за границей их ожидало нечто большее. Больше возможностей, свободы, уважения к их способностям, которые в России не оплачивались по достоинству".
В ОСНОВЕ - ЭКОНОМИКА
Сегодня желающих податься за границу в поисках лучшей жизни все меньше. Комментирует генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров: "Главная причина оставаться работать в России - быстрый рост нашей экономики. Чаще всего люди едут на работу за рубеж по экономическим причинам: у них низкие зарплаты, они не востребованы на родине, не могут получить работу по специальности. Сегодня же уровень жизни в России быстро растет не только в крупных городах, но и в провинции, и стимулов к тому, чтобы делать карьеру здесь, все больше".
Российская экономика дает людям все больше привлекательных рабочих мест. Это мнение поддерживают и специалисты рынка персонала. Юлия Забазарных, директор департамента "Рекрутмент для рынка инженерных систем и промышленного оборудования" агентства "Контакт", считает: в европейской экономике наблюдается стагнация, в российской - бурный рост. "Сегодня не так просто найти в России, например, инженеров, которые бы хотели работать за границей. Еще несколько лет назад желающих было очень много. Инженерам трудно было найти здесь хорошо оплачиваемую работу". По ее словам, сегодня ситуация изменилась. Зарубежные работодатели сами активно приходят к нам: свои центры у нас открыли такие компании, как Boeing, Microsoft, IBM и другие. У тех же инженеров есть возможность получить должность по специальности в этих центрах, поэтому вариант работы за рубежом им неинтересен.
НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ
Работать за границу в последнее время в основном едет молодежь - "в стремлении к глобализации, к новым знаниям и контактам", по определению Валерия Федорова. Например, 29-летний Булат Тимиргаев два года назад переехал из Уфы в Амстердам - работать поваром и искать лучшей жизни. "У моего друга в Нидерландах живут родственники, которые решили открыть ресторан русской кухни, позвали друга, а друг позвал с собой меня. Теперь я работаю поваром и получаю 3 тысячи евро в месяц, в несколько раз больше, чем имел в России".
Впрочем, даже среди уезжающей молодежи все больше тех, кто рассматривает переезд как временное явление. Они хотят посмотреть, как работают профессионалы, по-стажироваться, а затем вернуться в Россию. Например, Анна Мурашкина, студентка Самарского мединститута, за границу хочет съездить по окончании вуза на два-три года. "Я хочу познакомиться с западным опытом, а потом вернуться и работать по профессии. Пусть там можно заработать больше, но деньги - это еще не все", - делится она своими мыслями.
Всего 10-15 лет назад заграница была для нас окном в светлый мир, пределом мечтаний. Сегодня это лишь одна из возможностей, привлекательность которой, похоже, снижается.
Куда едем
ГДЕ РАБОТАЮТ РУССКИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ
В прошлом году на заработки за границу официально отправились 49 265 россиян.
На самом деле уехавших, по оценкам экспертов, в два-три раза больше.
Безусловный лидер среди стран, принимающих россиян, - Кипр, куда в прошлом году уехали 9500 человек. Еще 3700 соотечественников нашли работу в Германии, 3500 - в Великобритании. Кроме того, в десятку стран, популярных среди наших трудовых мигрантов, входят: Мальта, Греция, США, Япония, Испания, Италия и Португалия.
Больше всего россиян трудоустраиваются в сфере обслуживания, а также на морском транспорте и в строительстве.
Источники: Федеральная миграционная служба, международная ассоциация "Трудовая миграция"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников