07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

ГДЕ МОЕ ЗОЛОТО?
l В геологию люди идут с мечтой что-нибудь открыть. Например,

ГДЕ МОЕ ЗОЛОТО?
l В геологию люди идут с мечтой что-нибудь открыть. Например, мегаместорождение. Не имеет никакого значения, будут ли это залежи золота, алмазов или железной руды. Я пошел учиться на геолога именно поэтому. Впервые взял в руки геологический молоток больше 35 лет назад. Чувство, которое я тогда испытал и испытываю до сих пор, - непередаваемое, сходное с чувством товарищества и братства по оружию. А еще это азарт первооткрывателя и море адреналина. Многие люди просто не могут жить без этих ощущений. И все же главное - это мечта. Если она есть, человек готов ходить по тайге, лазать по горам, спускаться в пещеры с 20-килограммовым рюкзаком за плечами, жить в Сахаре или в Заполярье.
НЕПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Моя первая экспедиция была в Узбекистан. Там наша группа выявляла критерии золотоносности объектов. Совсем как в кино, только экспедиция, слава богу, не пропала. Потом была Камчатка. А после я пошел работать техником во Всероссийский институт минерального сырья. Пришел мальчишкой, а ушел доктором наук. За это время много чего удалось. Например, очень горжусь, что открыл в Казахстане Южно-Джаурское россыпное месторождение вольфрама. Были и специальные задания. Например, в последнее время в Геофизическом центре РАН мы искали, да и продолжаем искать места под захоронение радиоактивных отходов. Пользоваться атомной энергией люди научились, а вот отходы перерабатывать - еще нет. Поэтому мы ищем зоны, где радионуклиды не будут распространяться и заражать большие территории. В позапрошлом году с этой целью мы спускались по Енисею, нашли место, сейчас обрабатываем данные. Но решение еще не принято.
ПРОФЕССОР В ПОРТЯНКАХ
В 90-е годы в моей жизни был тяжелый период. У всей геологии, собственно, тоже. Государство отдало нас на финансирование недропользователям. Крупные компании-добытчики не хотели делать ничего ни для людей, ни для геологии. Однажды я с коллегами возвращался домой из тайги. У нас не было возможности даже купить нормальные билеты. Мы поехали в общем вагоне. Один мужчина никак не хотел верить в то, что я профессор. Увидел, что я в портянках, и все твердил: "Знаем мы, сколько профессора зарабатывают. Разве они могут носить портянки?!" Тогда я продал почти всю свою домашнюю коллекцию минералов - нужно было кормить семью. Когда подвернулся случай, я отправился работать в Сахару - искать редкие металлы, золото. Условия, конечно же, были тяжелыми. Но русских геологов ценят за границей и платят неплохие деньги - 3-4 тысячи долларов в месяц. Для нас это нормально. А вот французские геологи ходить по джунглям или жариться в пустыне за такие деньги не будут.
ДЕТИ ЛУЧШЕ СТУДЕНТОВ
Стать геологом непросто: по книжкам геологии не научишься. Можно выучить математику, физику и биологию - это необходимо. Но этих знаний недостаточно, если у студента нет опытного наставника. Первый этап в подготовке геолога - приобщение подростков к нашему образу жизни. Поэтому в России организовано детско-юношеское геологическое движение. Ребята ходят в походы, работают с минералами. У этих детей профессиональная подготовка выше, чем у многих студентов, которые учатся только для того, чтобы заиметь диплом московского вуза. С такими все понятно: они получат престижную корочку и пойдут работать продавцами-консультантами на 20 тысяч рублей. Вообще, из числа студентов всего лишь около 10% остаются в геологии. Ребята мало получают, идя работать по профессии в государственное учреждение, - геологическая служба в России сжалась. Трудно найти работу, которую достойно оплачивают, если ты молодой специалист.
ПРИРОДА СИЛЬНЕЕ
Часто люди не осознают, насколько их жизнь зависит от того, что происходит у них под ногами. А ведь на самом деле причины многих событий лежат именно там, под землей. К примеру, с геологической точки зрения, подводная лодка "Курск" погибла потому, что район ее гибели является аномальным. Если понятными словами, то именно в этом месте постоянно и очень резко меняется сила тяжести. Возможно, эта аномалия действует на человека. У людей могут возникать поведенческие сдвиги, даже классный специалист может вести себя неадекватно. Есть такие "чертовы" места. Мы как-то в одной из экспедиций в Сибири ни с того ни с сего просто стали бросаться друг на друга. Местные жители нам рассказали, что у буровиков там до поножовщины доходило. Еле ноги оттуда унесли.
Или вот еще один пример. Сейчас в Москве земля стоит заоблачных денег. Многие люди готовы их платить. Но обоснована ли цена? На этот вопрос может ответить геологическая карта нашей столицы. Однако еще в советские времена доступ к ней был ограничен. Почему? Да потому что в Москве тоже возможны аномальные зоны. И если карту рассекретить, земля во многих районах Москвы может сильно подешеветь. Так что геология - это не только походы и камушки, это в первую очередь экономика.
В РЮКЗАКЕ У ГЕОЛОГА
1. Геологический молоток для отбивания образцов пород. Вес - от 700 граммов до 1,2 килограмма.
2. Двухместная палатка, вес - от 3,5 до 6 килограммов. В рюкзаке у каждого второго.
3. Спальный мешок, вес - от 1,2 до 3 килограммов. Свой спальник каждый несет сам.
4. Сухой паек: консервы, сгущенка, китайская вермишель, чай. Воду берут из ручьев и рек.
5. Общий вес мешка - 20 килограммов. Если нужна резиновая лодка вес значительно увеличивается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников