Госдеп вступился за Путина и Медведева

Хиллари Клинтон и Джозеф Байден обрушились с критикой на кандидата-республиканца, заявившего, что Россия является главным геополитическим противником США

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила в защиту политического руководства России. Глава американского внешнеполитического ведомства обрушилась с критикой на кандидата в президенты от республиканской партии Мита Ромни, который на прошлой неделе назвал Россию «геополитическим противником номер один». «Я думаю, что это устаревший подход, - оглядываться в прошлое, вместо того чтобы быть реалистами и трезво оценивать, в чем мы (с Россией) согласны, а в чем нет», – заявила Клинтон в интервью телеканалу CNN.

Вашингтон доволен Москвой

Госсекретарь отметила, что в современном мире существует большое количество проблем, при решении которых Россия идет на сотрудничество с Вашингтоном: «Во многих вопросах, которые мы пытаемся решить, Россия приходится нам союзником».

Еще более резко выступил в защиту российских властей вице-президент США Джозеф Байден, усомнившийся в том, что Митт Ромни вообще в курсе того, что холодная война закончилась: «Он ведет себя так, как будто считает, что холодная война все еще продолжается. Да, у нас есть разногласия с Россией, но они (русские) едины с нами в отношении Ирана. Через территорию России проходит один из двух путей, по которым мы доставляем грузы нашим войскам в Афганистане», – отметил американский политик.

Истерика республиканцев

Фразу, столь зацепившую его коллег, Ромни произнес в интервью американскому каналу CNN. «Россия - наш геополитический противник номер один, - сказал он. - Она до конца защищает худшие режимы мира». После того, как корреспондент переспросил, действительно ли Россия хуже, чем Иран или Северная Корея, Ромни несколько стушевался, однако от выбранной линии не отступил. «Россия продолжает поддерживать Сирию, она поддерживает Иран, она противостояла санкциям, которые мы предлагали ввести против Ирана. Россия - недружелюбный игрок на мировой арене, и президент США, который стремится занять гибкую позицию в отношении к ней после выборов, когда ему можно будет не считаться с мнением сограждан, — это очень, очень тревожно», – заявил лидер республиканской партии.

Столь нервные заявления, - отмечают политические обозреватели, - судя по всему, спровоцировали слова Барака Обамы, сказанные Дмитрию Медведеву, - о том, что он, Обама, сможет пойти на уступки России в вопросе европейской ПРО после того, как выиграет последние в своей карьере президентские выборы. В свою очередь российский президент лаконично ответил: «да, я понял, я передам Владимиру». Разговор был «захвачен» одним из микрофонов, который техники включили по ошибке до начала конференции.

Противники так себя не ведут

Обозреватели отмечают, что назвать «путинскую» Россию врагом Америки может только ярый русофоб или же человек, совершенно несведущий в международной политике последних десяти лет. В 2001 году Москва согласилась участвовать в проекте Международной орбитальной станции (МКС). На тот момент только наша страна имела опыт и необходимые технологии для создания обитаемой станции. Для того, чтобы расчистить дорогу проекту, российские власти пошли на затопление собственной станции «Мир», которая была создана еще в конце восьмидесятых и постоянно модернизировалась. Уступчивость Кремля сэкономила Вашингтону сотни миллионов долларов и несколько лет опытно-конструкторских работ.

В том же году Владимир Путин пошел навстречу американским коллегам и закрыл центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, на Кубе. Американские власти всегда крайне нервно относились к существованию этой разведывательной базы. И немудрено: ее оборудование позволяло перехватывать сообщения с американских военных и телекоммуникационных спутников, переговоры наземных служб, следить за работой центра NASA во Флориде. В центре постоянно трудились более тысячи сотрудников 6-го управления ГРУ. Еще в начале 90-х Рауль Кастро заявил, что 75% разведывательной информации, которую Москва получает методом радиоэлектронного шпионажа, поступает из Лурдеса.

Несколько позже российские власти пошли на ликвидацию военно-морской базы Камрань во Вьетнаме. Специалисты отмечают, что база располагалась в одной из лучших глубоководных гаваней мира, и была закрыта за два года до окончания договора о безвозмездной аренде. Наличие этой базы позволяло российским ВМФ организовать постоянное дежурство в центральном районе Тихого океана, что также беспокоило Вашингтон.

В 2003 года Россия сняла с вооружения и утилизировала ядерные поезда (БЖРК) – самый неуловимый компонент наземного ядерного щита. Эти поезда ничем не отличались от тысяч обычных составов и могли за сутки переместиться на тысячу километров, что делало их неуловимыми для спутниковой системы слежения. Но с короткой остановки БЖРК способен был пустить три межконтинентальные ракеты «Молодец». Пуск мог быть произведен в любое время дня и ночи, фактически из любой точки страны, благодаря чему его ракеты практически невозможно было перехватить. По мнению аналитиков, именно ликвидация ядерных поездов открыла перед американскими военными радужные перспективы построения европейской ПРО. Впрочем, возрождение этих поездов вполне способно эти мечты похоронить, – отмечают обозреватели.

Также Россия пошла на радикальное сокращение числа ядерных боеголовок и даже прекратило производство оружейного плутония, лишив себя возможности резко нарастить ядерные силы в случае ухудшения международной обстановки.

В 2007 году российские власти согласились присоединиться к санкциям против Тегерана, и отказались поставлять в Исламскую республику оплаченные ею комплексы С-300. Это решение до сих позволяет США и Израилю обсуждать возможности нанесения воздушного удара по Ирану.

Так что в целом, – отмечают обозреватели, – несмотря на эпизодически используемую резкую риторику, Владимир Путин и Дмитрий Медведев зарекомендовали себя как надежные и принципиальные союзники США, всегда с готовностью идущие на диалог с Западом по вопросам безопасности и борьбы с глобальными угрозами.