Алиса Гребенщикова: У меня в магнитоле шесть дисков, из них четыре - "Аквариума"

Али́са Гребенщико́ва — российская актриса театра и кино, дочь музыканта Бориса Гребенщикова и инженера-экономиста Натальи Козловской
Таша Невская
Опубликовано 18:05 02 Апреля 2014г.

 Алиса Гребенщикова - талантливая актриса и замечательная мама - увеличила число своих поклонников в несколько раз, записав аудиокнигу любимых сказок и поместив ее в интернет


Однако Алисе нравятся не только детские сказки, но и взрослые стихи: в рамках нового проекта "Капель", который с успехом идет на сцене театра "Практика", Гребенщикова проникновенно читает стихи Беллы Ахмадулиной и Риммы Казаковой. Наш разговор - о новых проектах для детей и взрослых, а также о воспитании сына и взаимоотношениях в знаменитой творческой семье.

Алиса, в интернете вы завоевали славу известной сказочницы. А издавать аудио¬книги не планируете?

- Идею аудиокниги вынашивала давно. Если получится издать, будет здорово, если нет - продолжу делиться в Сети, поскольку цели заработать я не преследовала. Для первого проекта выбрала сказки Сергея Козлова - автора легендарного "Ежика в тумане". Пока читала эти сказки сыну на ночь, сама влюбилась в их персонажа - Ежика. Любопытно: я всегда почему-то ассоциировала себя с Ежиком. Наверное, поэтому и захотелось поделиться с миром своим видением этих сказок. Надеюсь, это то, что останется после меня. Вообще, думаю, это история с продолжением, так как я интересуюсь детской темой, набрала какие-то знакомства в этой области, все время поступают приглашения - почитать сказки, записать программу. Для меня это очень интересный опыт: от общения с детьми получаю огромное удовольствие, замечательно, когда мы вместе что-то придумываем.

- Тогда самое время поговорить о вашем телепроекте "Город для детей", узнать, о чем будут новые выпуски.

- Изначально эта познавательная программа на канале "Мать и дитя" была посвящена семейному досугу в Москве и ближайшем Подмосковье. Но интересное и уникальное есть всюду. Сейчас мы расширили рамки, снимали в моем родном городе Санкт-Петербурге. Две программы отсняли в Екатеринбурге - побывали на крокодиловой ферме, где меня потрясли маленькие крокодильчики, которых можно было брать в руки. А также сходили в Театр кукол и местный детский театр, посмотрели отличные спектакли. Мне очень радостно, что благодаря этой программе я могу рассказывать другим родителям, куда можно пойти с детьми, как провести время. И особенно приятно, что есть возможность делать это, не отрываясь от своего ребенка, ведь я могу брать его с собой на съемки и помогать ему развиваться.

За три сезона мы сняли порядка 50 выпусков, каждый из них - это шесть сюжетов. И почти всегда Алеша был со мной, узнавая все самое интересное первым. Какие-то сюжеты даже записаны на его планшет, он с удовольствием их пересматривает и просит: "Мам, а давай еще разок туда поедем". И случается, мы вправду время от времени ездим по следам наших съемок, уже без съемочной группы, в те места, которые ему особенно запомнились.

- Расскажите про ваш новый взрослый проект - программу "Капель" в театре "Практика".

- Это наш проект с актрисой "Практики" Юлией Волковой. Я очень люблю поэзию, а любимыми произведениями опять-таки хочется делиться с публикой. Юля прекрасно поет, у нее удивительный тембр - несовременный, трогательный, напоминающий мне голос Анны Герман. При этом она прекрасная драматическая актриса, у нее наполненное и осознанное исполнение. В общем, мы как-то сливаемся, она поет, я читаю стихи Ахмадулиной и Казаковой, буквально растворяясь в них. Такой спектакль-концерт в сопровождении живого фортепьяно - что-то ностальгическое, из 1960-х.

- А что с кино?

- Есть один проект, где я продюсер, но там все непонятно: независимое кино, большие проблемы с финансированием. Фильм связан со всем тем, что я люблю, и снимали мы его в Петербурге. Но пока не досняли, и говорить про него рано.

- Алиса, вас с сыном Алешей можно было видеть почти на всех соревнованиях Олимпиады в Сочи. Вы такая поклонница зимних видов спорта или просто захотелось ощутить причастность к крупнейшему мировому событию?

- Для меня было очень важно отвезти ребенка на свои, домашние Олимпийские игры. Это бывает крайне редко, и такие впечатления потом остаются с человеком на всю жизнь. Если есть возможность побывать, допустим, на турнире по фигурному катанию, где российских спортсменов поддерживает весь стадион, это необходимо сделать. Тем более что Алеша сам занимается фигурным катанием. Уже после Сочи, на чествовании олимпийцев в Москве, мы встретили олимпийскую чемпионку Екатерину Боброву, которую накануне видели на соревнованиях. Но там был громадный стадион, а тут - вечеринка, где Алеша смог пообщаться с Екатериной, она оставила ему автограф. Это, конечно, стало для него главным событием месяца.

- А что на Олимпиаде поразило больше всего?

- Все! Не ожидала, что это будет настолько масштабно и радостно. Столько счастливых людей я не видела больше нигде. Приходишь в Олимпийский парк - и попадаешь в зону счастья. Как будто снимаешься в фильме "Утопия". Мы почти все успели и везде побывали: видели фигурное катание, биатлон, шорт-трек, скоростной бег на коньках, хоккей - были на матче Россия - Словения. Посетили уникальный мультимедийный павильон MegaFaces и приняли участие в проекте "Лица Олимпиады": наши с Алешей портреты отсканировали и вывели в 3D на огромный экран, который виден из всего Олимпийского парка.

- У вас музыкальная семья. Как у Алеши складываются отношения с музыкой, в особенности с той, которую исполняет его дедушка Борис Гребенщиков?

- Дедушка, конечно, мощнейшая фигура. В разные периоды Алешиной жизни я пыталась ставить ему песни "Аквариума", и бывало, ему не очень нравилось. Я не стала настаивать, но вот недавно сыну исполнилось 5 лет, и в очередной раз я попробовала поставить один из альбомов группы. И он говорит: "Все, теперь будем слушать вот эту музыку! Мне нравится!" У меня в машине магнитола на шесть дисков, и четыре из них - это группа "Аквариум". Алеша с удовольствием слушает дедушку и сам выбирает, какой диск сейчас поставить. Я не знаю, что он понимает, но уже то, что он это слушает, мне кажется правильным, важным. Хотя реальный дедушка у него не ассоциируется с тем дедушкой, который поет.

- А какое влияние на воспитание внука оказывает "реальный дедушка"?

- Не могу сказать, что он оказывает какое-то влияние. Он просто присутствует в нашей жизни. Нет ведь такого обобщенного понятия "дедушка". Все дедушки разные. Сейчас я вам красиво на эту тему ничего не скажу, потому что вопрос не совсем понятен даже для меня. Мои родители - вне временных рамок и стереотипов. Понятия времени и возраста к ним не относятся. Ни к маме, ни к папе.

- Какие их черты Алеша проявляет?

- Он очень коммуникабельный, как и все в нашей семье. Это передалось и с моей стороны, и со стороны Алешиного папы, который тоже легко находит контакт со всеми. Сын собрал все самое лучшее, а так как растет он преимущественно под моим влиянием, то перенял подвижность и любознательность.

- Уже понятно, к чему у него больше способностей?

- Пока нет. Он, конечно, говорит, чем хочет заниматься: кататься на коньках, играть в хоккей, футбол, водить машину и в новогодние праздники помогать Деду Морозу поздравлять детей, потому что настоящий Дед Мороз везде не может успеть. Он активный и хочет во всем поучаствовать. Я это поощряю, мне хочется, чтобы Алеша все попробовал и впоследствии смог выбрать, что ему ближе.

- Вы строгая мама?

- Где проходит граница строгости, не знаю, но я мама очень последовательная и терпеливая. Достаточно спокойная. Если есть проблемы с разбрасыванием игрушек, не требую обязательно убирать их на ночь, потому что сама иногда разбрасываю свои вещи и убираю их только через три дня. Потом наступает час икс, я все убираю - и Алеша в этот момент тоже все убирает. Уверена, что главное в воспитании - это пример старших. Вот за тем, чтобы этот пример был правильным, мы, взрослые, окружающие Алешу, следим постоянно. Мне нравится поговорка: не надо воспитывать детей - воспитывайте себя.

Наше досье

Алиса Гребенщикова - актриса, телеведущая, продюсер. Родилась в Ленинграде в семье рок-музыканта Бориса Гребенщикова и инженера-экономиста Натальи Козловской. Окончила гуманитарную гимназию, увлекалась журналистикой, участвовала в издании детской газеты. Но в качестве вуза выбрала Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, которую окончила в 1999 году и поступила в труппу МХАТ им. Горького. Среди ролей - Джульетта ("Ромео и Джульетта"), Ивонна ("Ивонна, принцесса Бургундская"). С 2010 года активно участвует в проектах Эдуарда Боякова "Практика" и "Политеатр".

Дебют в кино - в фильме "Американка" Дмитрия Месхиева - состоялся в 19 лет. Всего Алиса сыграла более 50 ролей. Лауреат премии "Молодежный триумф". Призер проекта Первого канала "Ледниковый период". Участвовала в телешоу "Южное Бутово". Ведет авторскую программу о семейном досуге "Город для детей" на телеканале "Мать и дитя".

Воспитывает сына Алексея (родился в 2008 году).



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?