24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Росгвардия попросила наказать своих сотрудников за «Зимнюю вишню»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:49 02 Апреля 2018г.

На объекте массового пребывания граждан работали неподготовленные охранники


Директор Росгвардии Виктор Золотов поручил подчиненным направить в Следственный комитет России (СКР) обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля (ЦЛРРиГК). Они должны были контролировать охрану торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», проведенная после пожара силами центрального аппарата Росгвардии проверка выявила признаки преступления в действиях сотрудников ЦЛРРиГК, допустивших неподготовленных охранников к работе на объекте массового пребывания граждан. Как пояснил советник Золотова Александр Хинштейн, частная охранная организация «Центр защиты» не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования.

«Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели. Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам»,— рассказал Хинштейн.

Кроме того, по словам представителя Росгвардии, ЧОП не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Также «Центр защиты» не имел права оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности.

«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность, но в соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий. Это должно быть примером для других наших сотрудников»,— отметил Хинштейн.

По его словам, в СК направлены материалы проверки в отношении сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Кемерово, непосредственно отвечавших за контроль работы ЧОП «Центр защиты».

30 марта стало известно, что охранявшее с февраля 2017 года «Зимнюю вишню» ЧОП «Центр защиты» подало заявление о ликвидации юридического лица. Его предшественник — ЧОП ФУЧО — был оштрафован проверяющими Росгвардии на 400 тысяч рублей за нарушения правил использования оружия. Последнее у предприятия уже изъято.

Обе компании были учреждены сыновьями покойного Павла Блинкова, который занимал должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области - ныне структурного подразделения Росгвардии. Братьям Сергею и Петру Блинковым достались три ЧОПа, которыми ранее владел их отец: «Центр защиты», ФУЧО и «Русский стандарт». Эти структуры работали в том числе по государственным контрактам с кемеровскими больницами, образовательными учреждениями, городской администрацией.

После принятия Росгвардией решения о проверке двух оставшихся у братьев Блинковых ЧОПов они договорились их ликвидировать. Лицензии предприятий были аннулированы.

 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!