14 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп отказался помиловать летчика Ярошенко

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:30 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:30 02 Апреля 2018г.

В Вашингтоне его осуждение считают «законным и обоснованным», заявила омбудсмен Татьяна Москалькова


Президент США Дональд Трамп отказался помиловать отбывающего наказание в Соединенных Штатах российского летчика Константина Ярошенко. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Я получила ответ от заместителя государственного секретаря по поручению Трампа. Они сообщают о том, что считают осуждение Ярошенко законным и обоснованным, что оно осуществлено в рамках демократических принципов, что доказательства его вины являются достаточными для вынесения приговора, а что касается условий содержания под стражей, они равные для всех», - сказала Москалькова.

Она отметила, что отказ изложен «в очень корректной форме на двух листах». Москалькова заверила, что намерена продолжать бороться за освобождение Ярошенко, поскольку «он не совершал преступлений на территории Соединённых Штатов, и те доказательства, которые есть, недостаточны».

Москалькова обратилась к Трампу с просьбой помиловать Ярошенко в конце мая 2017 года. А в начале июля россиянин лично обратился к американскому лидеру с просьбой о возвращении на родину. Ярошенко обращался также к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поднять на встрече с главой Белого дома вопрос о его экстрадиции.

В сентября 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приготовил Константина Ярошенко к 20 годам тюремного заключения. Его признали виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Ярошенко был арестован в мае 2010 года в Либерии сотрудниками спецслужб республики по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Затем летчика депортировали в США.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.