ВЦИОМ: почти половина россиян против объединения России и Белоруссии

Фото из открытых источников
11:26 02 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:26 02 Апреля 2019г.

Противоположного мнения придерживается каждый пятый соотечественник


Около половины жителей России выступают против объединения Российской Федерации и Белоруссии. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнения, что объединять страны не следует, придерживаются 48% респондентов. Они считают, что с Белоруссией нужны просто хорошие добрососедские отношения.

18% участников опроса заявили, что хотели бы видеть будущее России и Белоруссии как единого государства, созданного на равноправной основе. 17% опрошенных полагают, что Белоруссия могла бы войти в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ.

30% респондентов называют отношения России и Белоруссии нормальными и спокойными, 22% - дружественными, 15% - добрососедскими. Об охлаждении отношений между странами и росте напряженности говорят 25% россиян. При этом 51% соотечественников считает, что отношения между Россией и Белоруссией остаются прежними на протяжении последнего года. Об ухудшении отношений сказали 22% участников опроса, об улучшении – 14%.

О создании союзного государства России и Белоруссии знают 49% наших сограждан. 39% участников опроса сообщили, что об этом слышали что-то, но без подробностей. 51% респондентов сообщил, что впервые слышат об этом.

«Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина - латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России», - прокомментировал итоги опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос проводился 19 января. В нем приняли участие 16, тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

2 апреля 1996 года был подписан Договор о создании Сообщества России и Белоруссии. В 1999 году Россия и Белоруссия заключили Договор о создании Союзного государства.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?