Шторм перевернул лодку Конюхова в Южном океане

Фото: globallookpress.com
12:33 02 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:33 02 Апреля 2019г.

Скорость ветра составляла 40 узлов – более 70 километров в час


Лодка российского путешественника Федора Конюхова перевернулась во время шторма в Южном океане, сделав при этом полный оборот. Об этом рассказал ТАСС организатор экспедиции, старший сын путешественника Оскар Конюхов.

«После суток хорошей погоды лодку накрыл шторм. По прогнозу он не вызывал у нас сильного волнения, хотя 40 узлов (около 74 км/ч) нельзя назвать комфортными для весельной лодки. В 22.17 пришло сообщение от Федора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль», - рассказал Конюхов-младший.

По его словам, ветром сорвало часть солнечных панелей и ветроуказатель. Он отметил, что пока оценить повреждения сложно, поскольку ветер стал стихать только около двух часов ночи, а в море ходят пятиметровые волны и носовой люк открыть нельзя.

При этом, сообщил организатор экспедиции, с лодкой есть связь через спутниковые телефоны, а спутниковый буй каждые два часа передает координаты в автоматическом режиме.

По его словам, за 117 суток пути лодка «Акрос» ни разу не переворачивалась. 23 марта путешественник справился с 12-балльным штормом в Тихом океане.

Свое одиночное кругосветное плавание на весельной лодке Федор Конюхов начал 6 декабря 2018 года в новозеландском порту Данидин. Оттуда он пошел к мысу Горн (Чили), затем намерен дойти до мыса Люин в Австралии и вернуться в Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тысяч километров.

В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. К настоящему моменту путешественник совершил пять кругосветных плаваний.

Лодка «Акрос» была спроектирована специально для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту девятиметрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.