10 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга не признали вину

Фото: globallookpress.com
13:06 02 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:06 02 Апреля 2019г.

А одна из обвиняемых - Шохиста Каримова - заявила, что их всех подставили сотрудники спецслужб


Десять обвиняемых в организации террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга весной 2017 года отказались признать свою вину. Всего на скамье подсудимых оказались 11 фигурантов.

«Нет, не признаем», - заявили обвиняемые на выездном заседании Московского окружного военного суда. Так они ответили на вопрос журналистов, признают ли они вину.

Как сообщает агентство РАПСИ, единственная женщина из числа обвиняемых - Шохиста Каримова - заявила, что их всех подставили сотрудники спецслужб.

«Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу», — заявила Каримова.

Перед судом должны предстать предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления - Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов.

Генеральная прокуратура РФ обвиняет их в участии в террористической организации «Катиба Таухид валь Джихад» (запрещена на территории РФ), а также в совершении теракта и в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статьи 205, 205.1, 222.1, 223.1 УК РФ).

По версии следствия, 3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он взорвал в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Из пассажиров погибли 15 человек, 67 пострадали. Второе взрывное устройство Джалилов оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Его своевременно нашли и обезвредили.

Следствие также считает, что члены преступной группы готовились совершить в Петербурге еще один теракт. Они изготовили взрывное устройство, которое было найдено в ходе их задержания 5 апреля 2017 года. Оно представляло собой огнетушитель, начиненный взрывчаткой и гайками. Такую же бомбу нашли в метро.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?