Убивший пять женщин в Москве маньяк получил пожизненное

Фото из открытых источников
14:25 02 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:25 02 Апреля 2019г.

Отбывать наказание Бахтиёру Матякубову предстоит в колонии особого режима


Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженца Узбекистана Бахтиёра Матякубова, который совершил серию убийств на территории Москвы и Московской области.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, отбывать наказание осужденный будет в колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с Матякубова в пользу матери одной из погибших женщин компенсации морального вреда в сумме пяти миллионов рублей.

46-летний Матякубов признан виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Как установил суд, преступления Матякубов совершил в период с января по апрель 2015 года. Своих жертв он выслеживал в парках и в безлюдных местах. Убийства преступник совершал как в дневное, так и в вечернее время.

Так, 17 марта 2015 года он двумя ударами ножа убил в Измайловском парке 35-летнюю женщину, гулявшую с собакой. А свое последнее убийство в России Матякубов совершил 9 апреля 2015 г. в секс-шопе в центре Москвы. Его жертвой стала 25-летняя продавщица, получившая два десятка ударов ножом. Она погибла на месте.

Длительное время Матякубову удавалось скрываться от органов следствия. Его удалось отследить путем изучения детализаций мобильного телефона. Был установлен адрес его проживания, где во время обыска следователем обнаружена его одежда, на которой имелись следы крови двух жертв.

Матякубова объявили в международный розыск и нашли на территории Украины. Там мужчина был задержан по подозрению в 13 убийствах. Сначала украинские власти отказались выдавать Матякубова российскому правосудию. Однако в итоге в декабре 2017 года его все же экстрадировали в Москву.

Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость и мстительность. Кроме того, он испытывал «личную неприязнь к лицам женского пола».

В ходе следствия Матякубов полностью признал свою вину. На допросах он говорил, что начал убивать около 20 лет назад. У себя на родине Матякубов подозревается в убийстве более 10 человек. В общей сложности на его счету числится свыше 30 убийств. Кроме того, Матякубов отсидел семь лет за изнасилование.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.