Сатирическая повесть Шукшина на сцене Губернского

Сцена из спектакля по произведению В. М. Шукшина «Энергичные люди» Московского Губернского театра. Фото Галины Фесенко

Московский Губернский театр представил премьеру по сатирическому произведению Василия Шукшина «Энергичные люди»


Очередной премьерой, на этот раз по сатирическому произведению Василия Шукшина «Энергичные люди», порадовал театральную публику Московский Губернский театр. В 2019 году известному писателю, сценаристу, актеру исполнилось бы 90 лет.

На премьеру пришли актеры, режиссеры, телеведущие, кто знал Шукшина, и более молодое поколение звезд кино. В их числе – Владимир Меньшов, Максим Дунаевский, Константин Хабенский, Александр Велединский, Леонид Якубович, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица, Екатерина и Александр Стриженовы, Дмитрий Хрусталев, Илья Бачурин, Дмитрий Миллер, Сергей Филин и другие.

Кинорежиссер Владимир Меньшов на премьере

Посетила спектакль и Лидия Федосеева-Шукшина, которая вспомнила, что повесть «Энергичные люди» была последним законченным произведением ее супруга Василия Шукшина, и она сама печатала ее под диктовку.

Лидия Шукшина и Бари Алибасов на премьере спектакля

Худрук театра и постановщик спектакля Сергей Безруков в поисках новых сценических форм придумал на этот раз караоке-спектакль. В энергичной и забавной постановке с огромной любовью собраны известные хиты 70-х гг., текст которых транслировался над сценой, чтобы зрители понеслись «по волнам нашей памяти» и вместе с актерами могли петь всенародно известные песни.

В главной роли Аристарха Кузькина актер Московского Губернского театра Сергей Вершинин

Чтобы воссоздать на сцене аутентичную атмосферу «зажиточной квартиры» одного из героев Аристарха Кузькина (Сергей Вершинин), театром приобреталась мебель, холодильники, телевизоры 70-х годов. Предметов быта хватило и на развернутую в фойе экспозицию. Ретро-гостиная со старым телевизором и транслирующимся по нему фильму «Печки-лавочки», кухня, где можно обнаружить «Пшеничную водку» и пельмени, и другие приметы времени должны были помочь зрителю настроится на путешествие во времени. Так же авторы инсталляций воссоздали комнату Василия Шукшина в Сростках.

Художественный режиссер и постановщик караоке-спектакля «Энергичные люди» Сергей Безруков сорвал аплодисменты зрителей

Безруков о героях Шукшина: «Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы». Они живут энергично, драйвово, потому и возникла мысль сделать ансамбль – ВИА «Энергичные люди», который задает действию ритм, драйв. Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, — «их испортил квартирный вопрос».

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?