Покушение на убийство: взрыв в военно-космической академии не сочли терактом

Кадр видео с YouTube

По данным правоохранителей, бомба сдетонировала в тот момент, когда один из преподавателей академии, профессиональный сапер, накрывал ее бронежилетом 


Мощный взрыв прогремел во вторник, 2 апреля в здании военно-космической академии имени Можайского в Петербурге. Благодаря счастливому стечению обстоятельств никто не погиб, однако четыре человека получили ранения.

Военные и правоохранители весь день старались не сообщать лишних подробностей инцидента, но журналистам удалось узнать некоторые детали произошедшего.

Политика «Без комментариев»

Первая информация о взрыве в учебном заведении стала поступать в СМИ около двух часов дня. Тогда же стало известно о четверых пострадавших. «В академии Можайского прогремел взрыв, госпитализированы с травмами четыре человека, предположительно курсанты», – сообщил агентству «Интерфакс» источник в городской службе «скорой помощи».

Позже Министерство обороны выпустило официальное сообщение, где говорилось, что при взрыве пострадали трое.

В свою очередь петербургская газета «Фонтанка» сообщила, что взрыв привел к обрушению лестничного пролета, из-за чего часть военных оказались заблокированы на верхнем этаже.

Прибывший к месту происшествия в начале третьего часа репортер «Росбалта» стал свидетелем эвакуации сотрудников и курсантов академии. Журналист отметил, что мероприятие проводилось по-военному четко: у всех покидающих здание тщательно проверялись документы, на месте уже работали сотрудники криминалистической лаборатории, бригады разминирования ОМОНа, «скорой» и МЧС. Около 16:00 проверка места происшествия была завершена, и военных начали впускать обратно в здание.

К месту происшествия прибыли врио губернатора Петербурга Александр Беглов и глава Петроградского района Иван Громов. И тот, и другой от общения с журналистами отказались, посоветовав обращаться за информацией в военное ведомство.

В свою очередь представители Минобороны тоже отказались что-либо уточнять, посоветовав читать официальный комментарий Минобороны. «Свою фамилию называть он отказался, как и его коллега, также не пожелавший давать комментарии. Стоит добавить, что «Росбалт» уже месяц ждет от Минобороны ответа на запрос о ситуации с ульяновскими курсантами», – поделились впечатлениями от общения с официальными лицами журналисты «Росбалта».

Тем не менее, репортерам удалось найти очевидцев, сообщивших некоторые детали происшествия.

Пакет под лестницей

Из их слов выяснилось, что курсанты нашли подозрительный предмет под одной из лестниц в здании, выходящем на Ждановскую набережную. При попытке накрыть его бронежилетом произошел взрыв.

«Нашли какой-то предмет, группа антитеррора стала эвакуировать людей и закрывать его бронежилетами, и он взорвался. Все это произошло между вторым и третьим этажом. Это было около 14:00. Я услышал хлопок», – приводит «Росбалт» слова очевидца.

«Был обнаружен пакет, осматривая который, курсанты предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Закиров – в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки. По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва», – сообщил в свою очередь «Коммерсантъ».

Источники в правоохранительных органах сообщили, что, по оценке работавших на месте происшествия взрывотехников, мощность бомбы составляла 500 – 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Найденные на месте фрагменты позволили предположить, что это было безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом. Предположительно, пакет с бомбой мог оставить кто-то из сотрудников или учащихся академии.

По данным «Интерфакса», взорванная лестница вела в отдел кадров.

Герой нашего времени

По данным СМИ, травмы в результате происшествия получили четверо офицеров: полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Сообщается, что накрыть бомбу бронежилетом пытался Рифат Закиров, который в прошлом являлся совладельцем ООО «Центр аварийно-спасательных мероприятий», а также руководил компанией «Эверест», занимавшейся разминированием территорий и ликвидацией взрывоопасных предметов, в том числе относящихся ко временам Великой Отечественной. Решение накрыть бомбу бронежилетом военный принял для того, чтобы минимизировать последствия возможного взрыва.

«ТАСС» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил, что после взрыва двое пострадавших были госпитализированы в состоянии средней тяжести, ранения двоих других оцениваются как легкие. Одному из пострадавших потребовалась операция Также информатор сообщил, что среди курсантов пострадавших нет.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). Однако, по данным некоторых Telegram-каналов, в ближайшее время преступление может быть переквалифицировано и будет расследоваться как террористический акт.

Ремарки на полях

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений России. Оно считается преемником Инженерной школы, учрежденной в 1712 году по указу императора Петра I. В настоящее время это военный политехнический вуз, где готовят специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, военно-топографического управления Генерального штаба и других силовых структур и ведомств.

В феврале нынешнего года Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о предотвращении террористической атаки, которую боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» готовили против сотрудников главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба российской армии. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.