Цена на российскую нефть стала отрицательной

Фото: globallookpress.com
09:33 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:33 02 Апреля 2020г.

Накладные расходы превысили среднюю экспортную стоимость нефти марки Urals


Стоимость российской нефти марки Urals стала отрицательной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные независимого международного ценового агентства Argus Media.

Его эксперты установили, что 30-31 марта ценовые формулы на нефть этой марки соответствовали отрицательным значениям. Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость сырья.

«Поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России», - отмечает агентство.

Ранее Argus Media опубликовало отчет, в котором говорилось о рекордном с марта 1999 года падении цены нефти Urals в Северо-Западной Европе. За один баррель там давали 13 долларов.

Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсуждали президент РФ Владимир Путин и члены правительства.

«Падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов (Дональдом Трампом – TRUD.RU). Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе $40 за баррель. Поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание», - сообщил глава государства.

«Мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом», - добавил российский лидер. Его цитирует издание «КоммерсантЪ».

Ранее Трамп анонсировал переговоры между США, Россией и Саудовской Аравией по нефтяным ценам. Ситуацию он назвал немыслимой и заявил о риске потери целой отрасли экономики.

По данным Министерства финансов РФ, в январе - марте средняя цена на нефть Urals составила около 48,2 доллара за баррель.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?