Чрезвычайный федерализм: президент наделил губернаторов новыми полномочиями

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com
21:14 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:14 02 Апреля 2020г.

Вряд ли это разбудит спящие федеральные институты, власти важно найти ответственных за непопулярные меры в дни эпидемии


Сегодня президент Владимир Путин выступил с очередным обращением к народу на фоне пандемии коронавируса. Глава государства пообещал продлить нерабочие дни до 30 апреля и заявил, что пик эпидемии пока не пройден. Среди прочего президент наделил глав регионов особыми полномочиями.

«Главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», - сказал Путин. Президент не считает разумным вводить по всей стране одинаковые карантинные меры: распространение COVID-19 неравномерно. Так, в Смоленской, Курганской, Ульяновской областях и ряде других регионов официально по одному заболевшему, тогда как в Москве 2475 заражённых, а в Петербурге – 147. 
 
Если в крупных мегаполисах нужны жёсткие действия, то в регионах с низкой плотностью населения на сегодня достаточно точечных шагов, сказал президент.
 
Вскоре после обращения Путина к нации на сайте Кремля опубликовали указ о полномочиях для глав регионов. Так, местные руководители теперь могут определять границы территорий, на которые распространяются карантинные меры. У региональных властей появляется возможность приостанавливать работу предприятий и контролировать режим перемещения людей и транспорта. В то же время губернаторам нельзя прекращать работу предприятий непрерывного цикла, аптек, медучреждений, магазинов еды и товаров первой необходимости. 
 
Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул: решения губернаторов будут приниматься в координации с правительственной комиссией. 
 

Фальстарт федерализма

Главы российских регионов получили расширенные права, но стоит ли делать из этого далекоидущие выводы? Неужели избыточно «вертикальная» и косная российская политическая машина зашевелилась, а главы регионов стали самостоятельными и харизматичными деятелями Федерации на службе местных избирателей? Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин призывает воздержаться от преждевременного оптимизма.   
 
TRUD.RU: Главы регионов готовы к новой роли?
 
Алексей Макаркин: Губернаторы не хотели бы получать таких прав и предпочли бы не сталкиваться с рухнувшими на них проблемами. Это не выстраданные права. И случись что не так, им придётся отвечать. Есть институт полпредов президента: они готовы осадить слишком самостоятельного игрока. Плюс – в любой момент президент может снять регионального чиновника вне зависимости от его реальной пользы для общества. Так было и в «мирное» время.  
 
TRUD.RU: Уместны ли параллели с девяностыми в свете сегодняшних событий?
 
А.М.: Когда Ельцин говорил: «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить», он обращался к партработникам местного розлива. Сегодня многие из региональных руководителей – «варяги». Они делегированы из центра, и губернаторство – лишь этап в их карьере. Им важнее голос Москвы, а не чаяния местных граждан. Словом, при таком «чрезвычайном федерализме» центр сохраняет массу рычагов давления на регионы, и от резких выводов о будущем нашего федерализма я бы пока воздержался.
 
TRUD.RU: Однажды вирус закончится, останутся слабый рубль, низкая нефть и надорванная экономика.

А.М.: Мы относительно вовремя пошли на самоизоляцию, есть шанс проскочить коронавирус без тотальных жертв. А когда эпидемия сбавит обороты мы увидим «сплочение вокруг флага». Масса людей потеряют или уже потеряли доходы, а значит и спокойствие, уверенность. Но после сплочения вокруг начальства настанет разбор полётов. В России, да и в других странах граждане начнут задавать властям неудобные вопросы.

Согласна с политологом и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Наделение губернаторов новыми возможностями она назвала «временной историей». Тем более, президент не сказал о дополнительных полномочиях губернаторов по поводу финансовых ресурсов. «И второй момент: губернаторы назначены крайними. Чуть что, - и виноваты не правительство, не президент, а они», - отметила Зубаревич в беседе с нашим порталом. 

Отставке глав республики Коми и Архангельской области удивляться не стоит: их рейтинги стали токсичными, на осенние выборы пойдут другие кандидаты. 
 
В то же время специалист поддержала разнообразие подходов к изоляции в зависимости от степени активности вируса в регионе, о котором говорил Владимир Путин.  

Иначе оценивает слова президента доцент РАНХиГС Екатерина Шульман. «Пришел федерализм, откуда не ждали: de facto всё равно решения принимают те самые главы регионов, которых так старательно лишали политической субъектности с самого возвращения выборов в 2012 году, но теперь это объявлено и официально», - пишет в своём телеграм-канале политолог.

Политолог Татьяна Становая и вовсе просматривает дезорганизацию в системе управления. «Это, конечно, было не обращение к нации, это наказ боярам: «Разбирайтесь на месте». Это, собственно, кризис «ручного управления» - одновременно во все уголки не дотянешься, рук не хватит», - пишет она в телеграм-канале.


Главное не закошмарить бизнес

Сложно прогнозировать как именно скажется на миг (?) возросшая самостоятельность регионалов в вопросах хозяйства. С одной стороны, действия местных властей будут согласованы с Роспотребнадзором, говорит политолог Павел Турков. С другой: неясно, из каких именно предпосылок будет исходить региональная власть, разрешая работать определённым предприятиям. «Путин сказал сохранить рабочие места и доходы граждан. Надо выполнить эту приоритетную задачу, а всё остальное – перестраховка. При этом не было четко сказано, как именно будут малый бизнес спасать. У них нет финансовой подушки безопасности. Главное – не закошмарить бизнес, так как за каждым предпринимателем стоят люди, рабочие места», - цитирует эксперта «ФедералПресс».
 
«В этот раз обошлось без пряников. Но, может, их берегут к новому обращению в конце апреля», - пишет в Facebook социолог Алексей Фирсов.
 
Отметим, руководители российских регионов уже начали претворять в жизнь ограничительные меры. Так, на въездах в Орловскую область с сегодняшнего дня начали работать круглосуточные посты. Сотрудники ГИДББ и медработники проводят досмотр граждан, их термоконтроль. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже поблагодарил Путина «за доверие и поддержку регионов». А ранее Кадыров объявил о закрытии административных границ региона с 5 апреля. Он решился на такой шаг не дожидаясь «отмашки» из центра, чтобы «сохранить свой народ». По сообщениям телеграм-канала «Тайны Ленинградского двора», после речи президента губернатор Ленобласти Александр Дрозденко может приступить к локальному введению режима ЧС в поселениях с выявленными эпизодами заражения коронавирусом.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?