Как пережить изоляцию: исследователь Антарктиды поделился опытом с россиянами

Полярная станция. Фото: globallookpress.com
21:59 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:59 02 Апреля 2020г.

Обитатели полярных станций и ледоколов выработали методики, позволяющие пережить даже уход жены к коллеге и последующее совместное существование 


Борис Соловьев, исследователь Арктики и Антарктики и координатор проектов российского отделения Всемирного фонда дикой природы, поделился с россиянами своим опытом жизни в замкнутых пространствах.

Первый совет состоит в том, чтобы не бояться «замедлиться» – перейти на более неспешный ритм жизни, отметил он. «На полярных станциях жизнь течет размеренно, — рассказал Соловьев. — Долгое утро, медленный завтрак, полярники не спеша идут проверять показатели приборов».

При этом, подчеркнул полярник, необходимо избегать лени и безделья. Отсутствие дела существенно ухудшает ситуацию вынужденного ожидания. По этой причине поморы во время долгих зимовок на островах Шпицбергена играли в настольные игры, завязывали и развязывали узлы, мастерили небольшие поделки. Современный человек может начать проект, до которого у него раньше не доходили руки или не хватало концентрации.

«Когда мы были в долгой экспедиции на ледоколе, стояла полярная ночь, практически круглые сутки темно. Основной работой — наблюдением за животными — особенно не займешься. Но это позволяло делать вдумчивую работу, на которую обычно не хватает времени в офисе», – пояснил Соловьев.

Можно попробовать заняться и тем, что не получалось ранее. «Во время полярной ночи на Северном морском пути я взялся за книгу путешественника Генри Мортона, которая казалась слишком медленной и занудной, — поделился воспоминаниями полярник. — Только на судне я обнаружил, насколько красиво, глубоко и интересно пишет этот автор».

Очень важно, по его словам, не ссориться с окружающими и не запускать себя. Соловьев отметил, что среди исследователей бывали случаи, когда один из полярников приезжал на станцию с женой, которая через несколько месяцев ушла от него к другому. При этом все трое оставались жить на одной станции. В подобных случаях, объяснил Соловьев, для предотвращения конфликтов лучше всего полностью рассинхронизировать графики: спать, когда другие члены команды бодрствуют, и наоборот.

Чтобы поддерживать себя в форме, исследователи заводят традиции и ритуалы. Например, на судах и полярных станциях, как правило, запрещено появляться в кают-компаниях в рабочей одежде или пижаме, без носков и в открытой обуви. В некоторых коллективах раз в месяц заведено собираться за столом в официальных костюмах.

Наконец, не менее важно бывает радовать себя, считает Соловьев. «Я, например, в экспедиции возил с собой хороший кофе и гейзерную кофеварку, и вкусный листовой чай», – поделился полярник. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?