11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Радоница. Как устроить поминальную домашнюю трапезу

Волгин Юрий
14:44 02 Мая 2006г.
Опубликовано 14:44 02 Мая 2006г.
Радоница. Как устроить поминальную домашнюю трапезу

Сегодня - Радоница. Начиная с этого дня, в храмах возобновляются общественные молитвы об умерших. Православные христиане верят, что души всех умерших людей живы и они также прославляют Бога. В этот день люди ходят на кладбища, куда вместе со своими молитвами приносят радостную весть о Воскресении Христовом, предвещающем общее воскресение умерших. Отсюда и название поминовения - Радоница. Православные приносят с собой на могилки пироги, крашеные яички, вино - и поминают усопших.

В соответствии с православной обрядовой традицией в этот день устраивают поминальные домашние трапезы. Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Но вот как именно за обеденным столом поминать своих усопших родных? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно довольно часто поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, вкусно поесть да обсудить последние новости. Тогда как православные христиане должны молиться за своих почивших близких...

Незадолго до поминального обеда перед святыми иконами с затепленной лампадой или свечой читают молитву за усопших: "Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отошедшим в вере, надежду воскресения родителям, братьям и сестрам нашим (перечисляются имена усопших) и сотвори им вечную память (поется "Вечная память", трижды). Непосредственно перед трапезой читается молитва "Отче наш".

Первым поминальным блюдом является кутья - отварной рис с изюмом. Кутья освящается в храме во время панихиды. На поминках оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд - это очень древний обычай. Не следует поминать усопших водкой. Если нельзя совсем отказаться от спиртного, то нужно поминать церковным вином - кагором. За поминальным столом рюмками не чокаются.

После поминального обеда нужно еще раз кратко сотворить молитву о почивших: "Упокой, Господи, души усопших рабов твоих (назвать имена) и всех родных и близких и даруй им Царствие Небесное".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников